当前位置:首页  校园新闻

走进《民法典》 华南理工大学统一战线举办“同舟讲坛”

时间:2020-07-13单位:党委统战部浏览量:16

分享到

  十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》(《民法典》)。为了深入学习领会《民法典》内涵深意,正确理解适用《民法典》条文精髓,加强统战成员法律和法制意识,7月10日下午,华南理工大学统一战线在民主楼会议室召开了“解读《民法典》”为主题的 “同舟讲坛”。本期讲坛特别邀请了致力于民法研究的番禺区人大代表、学校民建支部副主委、法学院杨雄文教授作为主讲嘉宾。学校各级人大代表、政协委员、政府参事及无党派人士,各民主党派、统战团体负责人和成员代表参加了会议,学校统战部负责人主持会议。

讲坛现场

  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,对每个人的生活都会产生深刻地影响。它是新时代中国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位和重大意义。

  讲坛上,杨雄文教授用通俗易懂的语言、耳熟能祥的案例,深入浅出地解读了《民法典》形成的历史过程、立法原则、深远意义、时代创新、亮点特色及主要内容等,既有原文解读,又有个人理解;既有理论深度,也有具体实践。全方位诠释了《民法典》是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的《民法典》,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的《民法典》,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的《民法典》。让大家对《民法典》有了进一步了解,尤其是对有关人格、合同、物权、继承、婚姻家庭等涉及百姓生活的重点事项有了更深刻的认识。

  统战部负责人希望统一战线成员继续加强对《民法典》的学习和宣传,贯彻习近平总书记提出的“讲清楚实施好民法典”的要求,做《民法典》的学习宣传领头人,不断增强法律意识和法治观念;做到学法知法用法,提高工作效能,不断提升履职建言献策的能力和水平,为学校全面开启中国特色、世界一流大学建设新征程贡献力量。

  与会人员从中国法治文化的源流与传统、具体生活案例、《民法典》的宣传普及等方面进行了热烈讨论。 “干货满满”,大家纷纷表示,这次专题学习会议视角独特,内容详实,既有深刻的前沿理论,有利于把《民法典》制度应用到日常工作和生活中,是对个人自学的一次补充和升华,让大家进一步读深、读透、读懂《民法典》,更加明白如何用《民法典》维护个人合法利益。回去以后,将不断学习,力争把《民法典》的精髓学深悟透、深入骨髓、规范行为、保护自己,带头遵法、学法、守法、用法,为应对各种情况提供全方位的重要指导。(图文/通讯员 董力瑞 彭淼 统战部 编辑/许颖)

返回原图
/