当前位置:首页  校园新闻

广州国际校区复学复课消防演练顺利完成

时间:2020-07-19单位:广州国际校区教学与全球事务办公室浏览量:23

分享到

  7月9日上午,广州国际校区教学与全球事务办公室联合综合事务办公室、公共基础实验中心、东吴物业和广东穗安科技检测中心有限公司在D3公共教学楼联合举行广州国际校区复学复课消防演练,为师生返校复课保驾护航。

模拟演练

  演练模拟了D3某实验室因实验操作不当引发火情:从火灾警报响起,到值班员赶赴现场;从发现火势失控后向校区消防应急负责人汇报,到应急预案启动、楼内全体人员疏散;从抢险组进行抢险和救援,到安保组组织楼宇警戒、清点疏散人员,各级消防负责人均反应及时,相关消防措施均迅速到位,着火点被迅速扑灭,室内被困人员被成功解救,火警隐患被彻底消除。

  演练结束后,物业安保负责人还为现场参演和观摩人员讲解了有关消防和救援知识,并展示了过滤式消防自救呼吸器和灭火器等消防器材的使用。听完讲解,师生踊跃参与灭火器灭火操练,体验了自救呼吸器的穿戴。随后,相关负责人还就本次消防演练中存在的问题进行了分析和总结,对今后消防安全防控提出了改进要求和建议。

  广州国际校区D3公共教学楼集中了大部分的课室、多媒体室、实验室和化学品存储室,以及各种电教设备、分析仪器、计算机、服务器、化学试剂等,是校区开展日常教学和实验活动的主要场所。在开学前开展本次消防演练,是对校区消防安全应急设施设备和应急预案的一次压力测试。此次消防演练不仅有利于校区及时检查应对火灾突发事件所需人员、物资、装备、技术等准备情况,做好应急救援备战工作,还有效检验了校区相关办公室与物业、消保部门之间的协作作战能力,提高了消防应急救援的针对性、实战性。

整洁有序的校区实验室

  据了解,受新冠疫情影响,广州国际校区对教学工作进行了调整,8月初学生将返校复课及开展相关教学实验,9月将迎来新生入学。在开学后广州国际校区将组织更大规模的消防演练,让更多师生参与演练,以提高安全防范意识,了解消防器材使用,共同创造一个安全、智能、高效、美丽的校园。(图文/广州国际校区教学与全球事务办公室 编辑/卢庆雷)

返回原图
/