当前位置:首页  校园新闻

提升质量促进转化 华南理工大学中国专利奖评选再创佳绩

时间:2020-07-19单位:科技成果转化办公室浏览量:782

分享到

  7月15日,国家知识产权局公布《关于第二十一届中国专利奖授奖的决定》,华南理工大学4项专利获中国专利优秀奖,获奖总数与清华大学、上海交通大学并列全国高校首位。自2009年中国专利奖改制为每年评审以来,学校获中国专利奖总数高达34项;以第一专利权人获奖总数33项(含一金两银),获奖总数排名全国高校首位。

  专利奖作为高校科技创新与知识产权实力的综合体现,重点突出技术创新高度和专利质量,尤其强调专利实施应用产生的经济社会效益,以及专利实施对产业结构转型升级的影响和对区域经济的推动作用。近年来,学校以解决国家、广东省重大工程和重大科技需求为导向,大力培育优势学科高价值专利群,通过设立“双一流”重大科研成果培育知识产权专项资金,支持高价值专利培育、国际专利布局和高价值专利成果实施应用等,形成一批拥有自主知识产权的重大科技创新成果,有力支撑了学校“双一流”建设。2018-2019年,学校连续两年PCT专利申请量跻身全球教育机构前五、中国高校前三;在新材料、人工智能、生物医药等11个领域获得“广东省战略新兴产业高价值专利优势单位”;在2019年《中国高校专利实力100强榜单》中位列全国高校第二位。

  自2020年2月以来,教育部、国家知识产权局、科技部等部委相继出台关于高校提升专利质量促进专利转化的一系列重大改革举措,学校坚决贯彻落实中央和部委文件精神,研究制定学校知识产权战略规划,2020年4月出台《华南理工大学2020年工作要点》,将开展专利申请事前评估,优化考核评价体系,提高专利转化应用效率列入学校重点工作;2020年6月修订出台教学科研与学科建设奖励办法和综合绩效方案,优化调整知识产权资助和奖励政策,强化知识产权创造质量导向,突出专利转化应用成效贡献,探索建立科学的分类评价体系。

  下一步,学校将围绕“双一流”重大科研成果培育建设目标,建立科技成果披露制度和知识产权申请前评估制度,形成科技成果标准化评价体系并对专利申请进行分级分类,从源头严格把关专利成果质量,加大力度支持重大科技成果形成高质量专利,从而为知识产权市场化运营和知识产权高质量转移转化提供支撑,切实增强高校以高价值专利转移转化服务区域经济社会发展能力。(图文/科技成果转化办公室)


附:1.华南理工大学第二十一届中国专利奖获奖项目清单

获奖类别

专利号

专利名称

专利权人

发明人

学院

优秀奖

ZL201310711710.0   

多功能数字波控弧焊逆变电源

华南理工大学,深圳市佳士科技股份有限公司

王振民,冯允樑,潘成熔,何东炜

机械与汽车工程学院

优秀奖

ZL201610502493.8   

一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法

华南理工大学

林璋,刘炜珍,刘学明,荣文聪

环境与能源学院

优秀奖

ZL201210092928.8   

一种处理废水的两相两阶段厌氧生物反应器

华南理工大学,东莞市亿鼎环保工程有限公司

万金泉,马邕文,王艳,陈云,黄明智

环境与能源学院

优秀奖

ZL201610013450.3   

一种具有印制高度的防伪二维码的印制方法及装置

华南理工大学,深圳市裕同包装科技股份有限公司

陈广学,郭倩,俞朝晖,陈奇   峰,邰晶磊,陈琳轶

轻工科学与工程学院


2.获奖专利简介

  (1)多功能数字波控弧焊逆变电源

  华南理工大学与深圳佳士科技股份有限公司为该专利的专利权人。华南理工大学焊接电源团队针对国内数字化高端焊接电源“卡脖子”瓶颈难题,开发出全数字化、高效化、工艺集成化的多功能数字波控弧焊逆变电源新技术,并与深圳市佳士科技股份有限公司进行了深入的产学研用联合攻关,进行工程化改进,逐步克服国产焊接电源“核心技术空心化”现象。该专利技术已在深圳市佳士科技股份有限公司成功转化,相关产品已批量应用于造船、车辆、重工、环保、钢构工程等先进制造业,并大批量出口欧美等发达国家。实施日至2019年底,已量产超过326万台套,销售额超过39.1亿元

技术产品应用于武汉雷神山医院焊接施工


  (2)一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法

  该专利技术提供一种能实现铬渣中六价铬深度提取的方法,解决了现有提取技术提取率低、无法使铬渣彻底脱毒的问题,填补国际上铬渣全渣资源化的空白。专利技术在东江环保股份有限公司、榕屏化工有限责任公司、兰太钠业股份有限公司、银河化学股份有限公司等通过专利许可实施开展产业化合作,为企业克服了铬渣处理技术缺陷,同时大幅降低处理成本。回收的脱毒粉末在北京北市永邦科技科技股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、佛山铁人环保科技有限公司、等公司具有良好的应用效果。本专利技术的在企业的成功应用,为铬渣处理行业共节省了约230万公顷土地面积,防止了约400万公顷的土壤及其地下水受污染,有效保护了自然资源与生态环境,保障国家和公共安全,促进“无废社会”建设。

一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法-内蒙兰太铬渣脱毒示范工程
一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法-内蒙兰太铬渣脱毒示范工程
一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法-榕屏化工铬渣脱毒工程示范基地
一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法-榕屏化工铬渣脱毒工程示范基地


  (3)一种处理废水的两相两阶段厌氧生物反应器

  本专利针对造纸工业废水污染特征,通过乙醇型厌氧发酵解决造纸废水厌氧处理过程微生物活性低、易酸化等问题,形成产酸、产甲烷两相分离,两阶段产甲烷的两相两阶段厌氧方法及设备。改变了造纸废水传统厌氧处理的理论和技术,打破国外公司长期对废水厌氧处理技术的垄断,已在我国造纸行业普遍应用,每年处理造纸废水约7.2亿吨,减少排放COD约880万吨,为保障长江、珠江、湘江、淮河等重点流域的水环境安全做出重要贡献,为我国造纸行业节能减排和绿色可持续发展提供了坚实的支撑。因本专利实施效果显著,专利第一发明人万金泉2014年被中国造纸学会授予首届“中国造纸蔡伦奖”、2016年获“广东省专利发明人奖”。


专利技术应用场景


  (4)一种具有印制高度的防伪二维码的印制方法及装置

  本专利由华南理工大学和深圳市裕同包装科技股份有限公司共同开发,从二维码的自身结构入手,从根本上解决了普通二维码易被拷贝的问题。截止2018年底,已为中国印刷包装龙头企业深圳市裕同包装科技股份有限公司、中国票证防伪印刷国有老字号品牌企业广州市人民印刷厂股份有限公司等客户的100余款产品提供了基于本专利的智能包装解决方案,累计新增销售收入超过1.6亿元,新增利润超过3200万元。以本专利技术为核心的科研成果先后获得2017年中国产学研合作创新成果奖优秀奖、2018年第十届国际发明展览会“发明创业奖项目奖”金奖、2018年中国包装联合会包装行业科学技术奖、2018年中国发明协会发明创业成果奖二等奖等多项科技奖。

一种具有印制高度的防伪二维码的印制方法及装置-专利技术实施的智能包装产品


返回原图
/