当前位置:首页  媒体华园

南方都市报客户端:今年华工要开这5类教改班,有22个班直接招高考生

时间:2020-07-20单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

 南方都市报7月20日讯(记者董晓妍 实习生郑纬浩 通讯员华轩)南都记者获悉,华南理工大学(以下简称华工)于近期对外发布了2020年本科招生资讯。据了解,今年华工在智能制造工程、临床医学和生物医学工程等新工科、新医科专业增加了招生计划。此外,今年还新增了水务工程专业和功能材料专业,以及数学类、化学类、生物技术强基计划班。

  而备受考生关注的华南理工大学广州国际校区,今年则继续在智能制造工程、机器人工程、微电子科学与工程、分子科学与工程、生物医学工程等5个新工科专业招生。

  近年来,华工通过组建教改班加快推进拔尖创新人才培养模式改革,每届教改班的学生1000多人,覆盖面近17%。据悉,华工今年开设了5大类共30个教改班,其中在19个专业中开设22个直接面向高考考生招生的教改班,7个教改班入学后还面向全校高考理科背景的新生进行二次选拔。此外还开设一批教改班,入学后所有普通类专业学生均有多次选拔进入学习的机会。

本博(本硕)连读创新班一览表.jpeg

本博(本硕)连读创新班一览表

  第一类为学术研究型人才创新班,包括1个基因组科学创新班、8个本博(本硕)连读创新班和3个强基计划班。本博(本硕)连读创新班综合评价排名前80%的学生可于第四学年参加推荐免试研究生,后20%的学生则继续完成本科培养计划,获得学士学位。

  第二类为校企合作高层次应用型人才教改班,包括华工校企合作高层次应用型人才教改班包括6个卓越人才培养试点班和1个南航创新班。卓越班学生在第六学期末进行筛选分流,一部分学生以推免攻读研究生形式进入研究生阶段学习,未获得推免资格的卓越班学生完成本科学业后获得学士学位。南航创新班的同学,在第六学期末经筛选后可进入南京航空航天大学参加专业培训,毕业后进入南航运行指挥中心工作。

  第三类为学科交叉复合型人才培养教改班,共有工业设计(信息与交互设计实验班)、工业工程复合型人才培养班和电信转专业班各1个。实验班每年从理工科专业一年级本科生中选拔优秀学生,进入实验班学习三年,30%的实验班学生具有推荐免试攻读研究生资格。

  第四类为国际化培养试点班,包括全英班、3个“3+2”中澳班、1个“2+2”联合班和1个“3+2”信息工程中法菁英班。主要采取先在华工完成相应课程,后赴外国合作高校继续学习的教学模式,培养具有国际视野的高层次工程人才。

  第五类为创业型精英人才创新班,以对创业与创新实践有浓厚的兴趣或者具有强烈创业意愿的在校生为培养对象,旨在为有创业计划或创业想法的同学提供更专业的辅导。

返回原图
/