当前位置:首页  学院风采

交叉融合 特色发展 新闻与传播学院数据新闻人才培养创佳绩

时间:2020-07-21单位:新闻与传播学院浏览量:11

分享到

  在数据时代背景下,媒体转型与融合趋势向传媒人才培养提出了巨大挑战。华南理工大学新闻与传播学院与时俱进,注重学科融合,突出特色发展,数据新闻即是其中一个重要方向,并取得了显著成绩。近年来学院开设《数据新闻理论与实践》《数据分析基础》《信息图形设计》等相关课程,牵头完成《数据新闻》慕课;2015年成立数据新闻校级研究中心(2019年更名为数据分析与信息可视化研究中心);出版一系列数据新闻相关教材和著作;发表10余篇学术论文;指导学生多次获得全国数据新闻大赛奖项。从教学到实践的各个方面帮助学生提升数据素养,掌握数据新闻制作技术,培养了一批数据新闻人才队伍。

《数据新闻》慕课

《数据新闻制作简明教程》

  2020年7月,苏宏元教授负责的“数据新闻教学团队”获批省级教学团队;吴小坤教授负责的被列入广东省省级系列在线开放课程立项课程的《数据新闻》验收结果良好。数据新闻的人才培养目标是,培养同时具备新媒体新闻叙事能力、数据分析能力和信息可视化能力的新闻人才,因此在课程体系的设置上,也相应需要具备上述三项专长的教师队伍。《数据新闻》在线开放课程授课团队来自华南理工大学、暨南大学、汕头大学,均为80后和90后教师,使用自主撰写教材《数据新闻制作简明教程》(复旦大学出版社,2018)。为帮助学习者在最短的时间内掌握多项数据处理技能,课程对每个部分对进行了选择与精炼,包括如何不使用代码抓取网络数据,使用Excel、MySQL、Open Refine、Tableau等工具开展数据分析与可视化制作等。课程上线后各项好评率均达到90%以上。


学院在腾讯澎湃开设的数据新闻专栏

  目前,华南理工大学的数据新闻教学注重理论与实践相结合,已培养出具有数据新闻实践能力的一批学子。学生作品得到媒体与社会认可,以数据新闻相关课程为基础,2018年与澎湃新闻-湃客合作数据新闻专栏“SCUT数据之美”,2019年与腾讯-数可视合作了专栏“有理有数”,该两个栏目与媒体共同指导学生作品发表。

学院师生团队连续在中国数据新闻大赛上获奖

  在此基础上,新闻与传播学院学生团队在此前的国内数据新闻赛事中屡创佳绩,已连续两年斩获中国数据新闻大赛一等奖,指导老师多次被评为全国数据新闻大赛“优秀指导教师”,学院也在2019年获“最佳组织单位奖”。近日,“2020中国数据内容大赛”正式上线启动,学院与北京大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、中国人民大学新闻学院、南京大学新闻传播学院、浙江大学传媒与国际文化学院等并列成为大赛学术支持单位,再次说明在数据新闻领域,学院已跻身国内一流数据新闻人才培养序列。(图文/通讯员 全凌辉 新闻与传播学院)


返回原图
/