当前位置:首页  媒体华园

光明日报客户端:华南理工大学2020年本科招生6700人

时间:2020-07-24单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  光明日报客户端7月23日讯(记者 雷爱侠)记者今天在2020年华南理工大学招生新闻发布会上获悉,该校今年大学本科全国计划招生6700人,总体规模与上年持平。因取消自主招生,各省计划原则上均较2019年增加或持平,该校在广东省计划总数将比去年新增计划41人,总计划约3250人。2020年学校继续实行专业类招生,共58个专业或专业类(67个方向)进行高考招生,其中包括20个专业类,新增化学类、数学类、生物技术强基计划班。

  华南理工大学广州国际校区5个新工科专业持续招生:智能制造工程、机器人工程、微电子科学与工程、分子科学与工程、生物医学工程;增加智能制造工程、临床医学和生物医学工程等新工科、新医科专业招生计划。 学校今年新增水务工程专业和功能材料专业。

  华南理工大学普通类本科生在校期间均有三次转专业机会:第一次是在新生入学阶段,通过校内二次选拔进入部分教改班以及广州国际校区专业;第二次是参加第三学期初的全校范围转专业,学生转出时实行“零门槛”(即不设条件),转入专业根据接收能力和专业要求提出转入条件并提前向学生公布;第三次是参加工业工程等专业以及工业设计(信息与交互设计)等复合型人才培养教改班的选拔。每个学生在校期间最多只能转一次专业。

  目前在校学生约有15%的学生在辅修专业、辅修学士学位。学校开设辅修专业有金融学、工商管理、法学、计算机科学与技术、工业设计、广告学等。

  学校开设7个未来创新实验室:机器人、未来云、绿色建筑与智慧生态城市、人体磁共振成像、智能出行、人工智能、未来电网。

  学校国际化培养试点班包括全英班、3个“3+2”中澳班、1个“2+2”联合班和1个“3+2”信息工程中法菁英班。

学校目前建有计算机科学与技术、环境工程、材料类、土木工程、工商管理、微电子科学与工程、机器人工程、智能制造工程、生物医学工程等9个本科全英招生专业,为学生营造了良好的国际化学习和成长环境。

  学校在环境工程、电气工程及其自动化、软件工程专业组建3个“3+2”中澳班。中澳班实行“3+2”联合培养模式:学生按照本硕培养计划要求,前三年在华南理工完成课程,后两年赴澳大利亚合作高校继续学习,修读培养方案规定课程学分。

  目前,华南理工大学在传播学专业开设“2+2”联合班。“2+2”联合班实行“2+2”联合培养模式:学生按照本科培养计划要求,前两年在华南理工完成课程,后两年赴美国合作高校继续学习,修读培养方案规定课程学分。值得注意的是,在赴外学习期间,无法继续学业或被合作高校认定未能达到毕业要求,学生可提出申请,转回华工相应专业普通班学习,已修学分由华工根据相关规定进行学分互认。此外,华南理工大学还与法国高校在电子与信息学院联合设立信息工程中法菁英班,开设“3+2”联合培养项目。

返回原图
/