当前位置:首页  媒体华园

广州交通电台:今年华南理工大学本科招生6700人 增加新工科、新医科专业招生计划

时间:2020-07-24单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  广州交通电台7月23日讯(记者 谢彩雯)华南理工大学今日发布2020年本科招生计划。华工今年全国计划总数6700人,总体规模与上年持平。因取消自主招生,各省计划原则上均较2019年增加或持平。广东省计划总数将比去年新增计划41人,总计划约3250人。

今年华南理工大学本科招生6700人,增加新工科、新医科专业招生计划

  2020年华工继续实行专业类招生,共58个专业或专业类(67个方向)进行高考招生,其中包括20个专业类。

为培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,新增化学类、数学类、生物技术强基计划班。

  广州国际校区5个新工科专业持续招生:智能制造工程、机器人工程、微电子科学与工程、分子科学与工程、生物医学工程;增加智能制造工程、临床医学和生物医学工程等新工科、新医科专业招生计划。

为优化专业布局和结构,对接社会需求,解决我国水资源开发利用、水灾害防治、水生态环境保护和水安全保障等复杂问题,今年新增水务工程专业;为推进学科交叉、满足社会对电子信息材料领域专业人才的需求,今年新增功能材料专业。

  理科前12000名、文科前3000名可大胆填报

  根据往年录取数据,广东省普通类考生出档华工、服从专业调剂且符合相关录取要求者:

  1.理科前1000名、文科前500名可满足报考的第一志愿专业(类),同时第三学期初全校转专业时仍可选择心仪专业,两个拔尖培养平台(进入19位院士名师领衔的“菁英计划”、进入7个未来创新实验室)任选,全过程、全链条拔尖培养。

  2.理科前3000名、文科前1200名满足报考的第一志愿专业(类),实行导师(生)制、三个一(学生在校期间至少有一次出国(境)学习经历、参加一项大学生创新创业训练计划项目、至少有一次独立作学术报告的经历)培养方式。

  3.理科前6000名、文科前1800名报满6个不同专业(类)零调剂。

  4.理科前12000名、文科前3000名专业选择范围广,专业无级差,拉开梯度填报专业可能达成。

  5.所有报考华工普通类考生专业志愿填报“6+1”,允许考生选择1个专业(类);广东省普通类考生,在高考志愿填报系统中填报6个意向专业(类)志愿,并在华南理工大学招生工作办公室网站填报1个非意向专业(类),将不会被调剂到非意向专业(类),填报时间大约是高考志愿填报结束后五天内,请考生关注。

  本科生在校期间均有三次转专业机会

  1.转专业(类):华工普通类本科生在校期间均有三次转专业机会:第一次是在新生入学阶段,通过校内二次选拔进入部分教改班以及广州国际校区专业;第二次是参加第三学期初的全校范围转专业,学生转出时实行“零门槛”(即不设条件),转入专业根据接收能力和专业要求提出转入条件并提前向学生公布;第三次是参加工业工程等专业以及工业设计(信息与交互设计)等复合型人才培养教改班的选拔。每个学生在校期间最多只能转一次专业。

  2.辅修专业、辅修学位:目前在校学生约有15%的学生在辅修专业、辅修学士学位。学校开设辅修专业有金融学、工商管理、法学、计算机科学与技术、工业设计、广告学等。

  3.辅修微专业:为推进工科与医科、理科等其他学科开展交叉复合型人才培养,学有余力的学生可通过线下、线上与线下授课相结合的方式,跨学科辅修与国家战略性新兴产业、粤港澳大湾区发展规划相适应的微专业(方向):信息工程(人工智能)、计算机科学与技术(大数据技术)、金融学、音乐学。

  学生修满学分且成绩合格即可获得学校授予的微专业合格证书。

  4.开设7个未来创新实验室:机器人、未来云、绿色建筑与智慧生态城市、人体磁共振成像、智能出行、人工智能、未来电网。

返回原图
/