当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:华工今年招收6700人 新增水务工程和功能材料专业

时间:2020-07-24单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  羊城晚报7月23日讯(记者陈亮 实习生夏嘉欣 通讯员华轩)7月23日,华南理工大学召开2020年本科招生新闻发布会,学校党委书记章熙春、校长高松等介绍了学校培养人才特色和今年招生计划等。

  据了解,华工今年全国招生计划总数6700人,总体规模与上年持平。因取消自主招生,各省计划原则上均较2019年增加或持平。广东省计划总数将比去年新增计划41人,总计划约3250人。

  新增水务工程和功能材料专业,实施强基计划

  今年,华工新增水务工程和功能材料专业,新增化学类、数学类、生物技术强基计划班,普通类招生增加智能制造工程、临床医学和生物医学工程等新工科、新医科专业招生计划。学校将继续实行专业类招生,共58个专业或专业类(67个方向)进行高考招生,其中包括20个专业类,以理工为主、经管文法医教育等多学科综合发展。

  记者获悉,华工广州国际校区智能制造工程、机器人工程、微电子科学与工程、分子科学与工程、生物医学工程5个新工科专业持续招生,坚持“6I”多维培养路径,构建“通识+专业+三创”深度融合的课程体系,推动学校“新工科F计划”建设。这五个专业2020年计划招收410名学生,其中通过高考直接招生215人,入学后二次选拔195人。

  7个未来创新实验室培养新工科人才

  记者了解到,华工采用了多种创新方法培养新工科人才。目前,华工开设了机器人、未来云、绿色建筑与智慧生态城市、人体磁共振成像、智能出行、人工智能、未来电网等7个未来创新实验室。其中,机器人未来创新实验室近四年获得93项省级以上科技竞赛奖,发明专利授权29项,实用新型授权165项。

  “未来创新实验室”立足于新技术、新产业、新业态和新经济,与大疆创新、华为、广汽研究院等产业界行业龙头企业进行深度合作,汇聚一流专家学者和工程界精英人才,致力于为学生提供探索未来的平台,推进一流本科建设倡导学科交叉、探索未知、体验式学习与团队协作,构建新工科人才培养新引擎。理科前1000名、文科前500名的考生在第三学期初可通过转专业选择进入7个未来创新实验室。

  据高松校长介绍,华工着力培养家国情怀和全球视野兼备、“三力”(学习力、思想力、行动力)卓越的“三创型”(创新、创造、创业)人才。学校不断开拓世界一流大学的优质资源、搭建学生海外交流平台和渠道,通过与一批世界500强高校的合作,建立了类别层次丰富、特色鲜明的学生海外项目250余个。华工国际校区则通过在地国际化、聚焦新工科、本研贯通制等办学特色,培养具有国际化视野的新工科领军人才。

返回原图
/