当前位置:首页  媒体华园

广州日报:增加新工科、新医科专业招生计划 华工在粤计划招生3250人

时间:2020-07-24单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  广州日报7月23日讯(记者 林霞虹 通讯员 华轩)在校期间有3次转专业机会,增加新工科、新医科专业招生计划,19个专业中开设22个直接面向高考考生招生的教改班……

  今日,华南理工大学举行2020年本科招生新闻发布会。记者从会上获悉,今年华工全国计划总数6700人,总体规模与上年持平。因取消自主招生,各省计划原则上均较2019年增加或持平。广东省计划总数将比去年新增计划41人,总计划约3250人。

  华工副校长李正建议,理科前12000名、文科前3000名大胆报考。

  同时,华工广州国际校区从7月26日起还将举行线下校园开放日,有意报考的考生可以前往参加开放日。

  增加新工科、新医科专业招生计划

  据介绍,今年华工继续实行专业类招生,共58个专业或专业类(67个方向)进行高考招生,其中包括20个专业类。

  广州国际校区5个新工科专业持续招生:智能制造工程、机器人工程、微电子科学与工程、分子科学与工程、生物医学工程;增加智能制造工程、临床医学和生物医学工程等新工科、新医科专业招生计划。

  为优化专业布局和结构,对接社会需求,解决我国水资源开发利用、水灾害防治、水生态环境保护和水安全保障等复杂问题,华工今年新增水务工程专业;为推进学科交叉、满足社会对电子信息材料领域专业人才的需求,华工今年新增功能材料专业。

  志愿填报建议:理科前1000名、文科前500名可满足报考的第一志愿专业

  哪些考生可以报考华工呢?华工给出了志愿填报建议。

  根据往年录取数据,广东省普通类考生出档华工、服从专业调剂且符合相关录取要求者:

  1.理科前1000名、文科前500名可满足报考的第一志愿专业(类),同时第三学期初全校转专业时仍可选择心仪专业,两个拔尖培养平台(进入华工19位院士名师领衔的“菁英计划”、进入7个未来创新实验室)任选,全过程、全链条拔尖培养。

  2.理科前3000名、文科前1200名满足报考的第一志愿专业(类),实行导师(生)制、三个一(学生在校期间至少有一次出国(境)学习经历、参加一项大学生创新创业训练计划项目、至少有一次独立做学术报告的经历)培养方式。

  3.理科前6000名、文科前1800名报满6个不同专业(类)零调剂。

  4.理科前12000名、文科前3000名专业选择范围广,专业无级差,拉开梯度填报专业可能达成。

  5.所有报考华工普通类考生专业志愿填报“6+1”,允许考生选择1个专业(类);广东省普通类考生,在高考志愿填报系统中填报6个意向专业(类)志愿,并在华南理工大学招生工作办公室网站填报1个非意向专业(类),将不会被调剂到非意向专业(类),填报时间大约是高考志愿填报结束后五天内,请考生关注。

  有三次转专业机会 开设7个未来创新实验室

  据介绍,华工普通类本科生在校期间均有三次转专业机会:第一次是在新生入学阶段,通过校内二次选拔进入部分教改班以及广州国际校区专业;第二次是参加第三学期初的全校范围转专业,学生转出时实行“零门槛”(即不设条件),转入专业根据接收能力和专业要求提出转入条件并提前向学生公布;第三次是参加工业工程等专业以及工业设计(信息与交互设计)等复合型人才培养教改班的选拔。每个学生在校期间最多只能转一次专业。

  如果学生不想转专业,但想辅修专业,华工也开设了金融学、工商管理、法学、计算机科学与技术、工业设计、广告学等辅修专业。目前在校学生约有15%的学生在辅修专业、辅修学士学位。

  不仅如此,华工还推出了辅修微专业。据了解,微专业是拿出该专业的核心课程供学生辅修。为推进工科与医科、理科等其他学科开展交叉复合型人才培养,学有余力的学生可通过线下、线上与线下授课相结合的方式,跨学科辅修与国家战略性新兴产业、粤港澳大湾区发展规划相适应的微专业(方向):信息工程(人工智能)、计算机科学与技术(大数据技术)、金融学、音乐学。学生修满学分且成绩合格即可获得学校授予的微专业合格证书。

  此外,华工还开设了7个未来创新实验室:机器人、未来云、绿色建筑与智慧生态城市、人体磁共振成像、智能出行、人工智能、未来电网。

  19个专业开设22个直接面向高考考生招生的教改班

  近年来,华工通过组建教改班加快推进拔尖创新人才培养模式改革,每届教改班的学生1000多人,覆盖面近17%。

  据悉,华工今年开设了5大类共30个教改班,其中在19个专业中开设22个直接面向高考考生招生的教改班,7个教改班入学后还面向全校高考理科背景的新生进行二次选拔。

  此外,还开设一批教改班,入学后所有普通类专业学生均有多次选拔进入学习的机会。

  (1)学术研究型人才创新班

  学术研究型人才创新班包括1个基因组科学创新班、8个本博(本硕)连读创新班等。

  基因组科学创新班由华南理工大学与深圳华大基因研究院共建,学生主要面向理工类专业本科生进行选拔,以“2.5+1.5”模式培养基因组科学前沿研究学科交叉型创新人才。

  另外,华工组建机械类创新班、工程力学创新班、材料类全英创新班、计算机科学与技术全英创新班、信息工程创新班、应用物理学严济慈英才班、自动化创新班、经济学创新班等8个本博(本硕)连读创新班。

  (2)校企合作高层次应用型人才教改班

  校企合作高层次应用型人才教改班包括6个卓越人才培养试点班和1个南航创新班。

  卓越人才培养试点班分为电气工程及其自动化卓越班、软件工程卓越班、土木工程卓越全英班、机械工程卓越双语班、微电子科学与工程卓越全英班和法学卓越法律班。

  此外,华工与中国南方航空股份有限公司、南京航空航天大学成立“华工南航创新班”。该创新班按照“双向选择、择优录取”的原则,采取“3+1”模式开展飞行签派人才的培养,学生从三年级全日制本科生中选拔,并由南方航空公司派往南京航空航天大学参加飞行签派专业培训,学生毕业后到南方航空公司运行指挥中心工作。

  (3)学科交叉复合型人才培养教改班

  复合型人才培养教改班共有工业设计(信息与交互设计实验班)、工业工程复合型人才培养班和电信转专业班各1个。

  工业设计(信息与交互设计实验班)实现“工学+艺术”的学科交叉培养,实行“1+3”培养模式,即学生在大一执行原专业培养方案,经学校选拔后,从大二开始执行“工业设计(信息与交互设计)实验班”培养方案,达到要求后获工业设计专业学士学位。实验班30%的学生可获得推荐免试攻读研究生资格。

  工业工程专业实现现代管理和工业工程的学科交叉培养,实行“2+2”模式,即每年从理工科二年级在读学生中选拔40名热爱工业工程的优秀学生,进入工业工程专业培养,完成两年工业工程专业的本科课程学习后,获得管理学学士学位。


返回原图
/