当前位置:首页  媒体华园

羊城派:全国大学生智能车竞赛华南区广州赛场开赛

时间:2020-08-17单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  羊城派8月16日讯(记者 陈亮实习生 夏嘉欣 通讯员 华轩)8月15-16日,由华南理工大学和机器人频道(普华灵动旗下公众号)主办的第十五届全国大学生智能车竞赛华南区云比赛(广州赛场)在广州市花都区科达工业园举行。

  赛前,华南理工大学与广州普华灵动机器人技术有限公司(简称“普华灵动”)的人工智能未来创新实验室、中国联通与普华灵动的5G工业互联网与机器人联合创新中心举行了揭牌仪式。

揭牌仪式

  据介绍,此次揭牌是华南理工、中国联通、普华灵动三方在未来展开研发成果转化落地、人才培育与推介、高新技术攻关研发等多维度深度合作的开始,同时也为后续的合作寻找新的效益增长点。“未来实验室”由华南理工大学提出,在与普华灵动多年校企合作基础上,共建华南理工大学“人工智能未来创新实验室”,共同进行人工智能、机器人相关课题研究、成果落地,做到校企合作深度融合。

  “5G创新中心”是普华灵动在与中国联通的既有合作基础上,提出共建基于5G工业互联网的机器人应用联合创新中心。中心紧跟国家新基建的战略布局,积极推进政府、企业和高校的合作,从聚焦工业运用场景,把先进技术转化为切切实实的生产力。灵动道场总监、机器人频道总编于洪表示:“通过中国联通的技术支持,我们能在AGV(自动导航车)领域当中实现长距离的室外精准定位和数据传输。”

参赛学生调试机器人车

  揭牌仪式后,比赛正式开始。据了解,本次比赛历时两天,来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、深圳大学、广东工业大学、广东技术师范大学、惠州学院、肇庆学院、中山大学新华学院、深圳职业技术学院的十支参赛队伍参加比赛。

参赛选手进行现场调试

  比赛采用线上比赛的方式,分为四轮、双车、节能、信标、AI电磁五个组别,将根据比赛成绩得到广州赛场的排名,最终综合整个华南赛区的成绩,按比例选出进入全国赛的队伍。每个高校组合在比赛的过程中,本地设置比赛场地,并组成临时的比赛工作组(包括会务组、技术组、仲裁组)。

参赛机器人车车模

  全国竞赛组委会将通过远程网络会议远程视频接入比赛现场,监督比赛流程、确认比赛成绩、车模技术检查等。


返回原图
/