当前位置:首页  媒体华园

广州日报:牢记初心使命 推进自我革命

中央党校、市委党校专家与党员干部热议把党的自我革命推向深入

时间:2020-08-17单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  广州日报8月16日讯(全媒体记者林霞虹、廖靖文、汤南)

  只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

  干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。干部要把人民放在心中最高位置。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。

  我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。

  ——摘自《习近平谈治国理政》第三卷

  编者按:

  《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

  广州日报“学习笔记”专栏陆续推出“学习《习近平谈治国理政》第三卷”系列报道,本期聚焦“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”,邀请党校专家与广大党员、干部和群众一起读原著、学原文、悟原理,切实用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

华南理工大学计算机科学与工程学院辅导员、学生党支部书记冀早早:

  保持奋斗精神 充盈大学生理想信念

  总书记指出,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。作为一名高校辅导员,同时也是一名党员,我的初心和使命就是为学生成长保驾护航,为党和国家培养合格建设者和接班人不懈奋斗。要完成好自己的使命,必须保持奋斗精神,设法将理想信念教育深入青年大学生内心。

  在2020年疫情期间,为避免聚集感染,学生们长达数月无法返校,辅导员所面临的工作形势也出现了一些新的特点,如:工作阵地由线下向线上转移,工作内容围绕“抗疫”不断扩大外延等。

  华南理工大学的辅导员们为了能完成好自己的使命,不仅通过积极参加“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”全国辅导员网络示范培训班提高自身理论和实践水平,还在工作中更新技能,纷纷化身“网络主播”,通过组织“云班会”“云课堂”,开展“云组织生活”等形式保持理想信念教育的常态化;也有不少辅导员加入了学校党委组建的教工“党员突击队”,身体力行地向学生传达奋斗精神和担当意识;还有辅导员善于用好“战疫”活教材,用身边的“战疫”故事感染学生,如我所在的学生支部,有3名学生党员在疫情期间承担当地防疫志愿服务工作,在一次支部组织生活中,他们用自己的“战疫”故事诠释了堪当大任的新时代中国青年模样。我相信,只要不忘初心、牢记使命,保持奋斗,每一名党员都能保持顽强的战斗力,我们的党就能永远年轻!

返回原图
/