当前位置:首页  媒体华园

光明日报:彭小兰:志不求易者成 事不避难者进

时间:2020-08-18单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  光明日报8月18日文章(作者:彭小兰,系华南理工大学马克思主义学院副教授、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)到祖国和人民最需要的地方建功立业,是广大高校毕业生应有的远大志向。习近平总书记强调,“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击”。进入新世纪以来,为鼓励、引导高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,党和国家出台了一系列政策措施,“三支一扶”计划就是其中之一。

  “三支一扶”计划实施以来,一批批青年大学生怀揣梦想、奔赴基层,在火热的社会实践中磨炼意志、增长才干。截至2019年年底,全国累计招募39.2万名高校毕业生参加“三支一扶”计划,近80%的期满人员继续留在基层工作。截至2018年年底,共有29万余名西部计划大学生志愿者深入中西部2100多个县市区旗服务基层。他们有的投身乡村教育事业,为乡村孩子撑起一方通向美好生活的新天地;有的成为乡村医生,用所学技能守护百姓健康;有的为百姓脱贫致富奔小康想点子、找法子,为脱贫攻坚加把劲、为乡村振兴添把火;有的选择和青山做伴,守护祖国的绿水青山。

  “志不求易者成,事不避难者进。”在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中,习近平总书记肯定他们到边疆基层工作的选择。新时代的中国青年识大势、顾大局,不求易、不避难,懂得在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

  正如习近平总书记强调的那样,“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”。广大青年只有不断把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能与时代同步伐,与社会共进步。当前,引导和鼓励更多高校毕业生投身基层从事支教、支农、支医和扶贫等志愿服务,不仅能为脱贫攻坚和乡村振兴注入青春能量,还能让广大青年在基层经受锻炼、铸就本领、健康成长,收获不平凡的人生。

  习近平总书记强调,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。面对纷繁复杂、盘根错节的基层工作,青年既要保持良好心态,不懂就学、不会就练,没有条件就努力创造条件;又要善于学以致用,勇做先锋、争当榜样,让青春年华在回报国家、奉献人民中焕发绚丽光彩。

  同人民一道拼搏、同祖国一道前进,是当代中国青年的正确方向。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。当前,我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。广大青年应当脚踏实地、胸怀高远,同人民一起奋斗、一起追梦、一起前进,高扬人生理想风帆,擦亮青春亮丽底色,让青春在为国家和人民奉献服务中淬炼升华、熠熠发光。



返回原图
/