当前位置:首页  学院风采

加强过程管理 全面提升研究生培养质量

时间:2020-08-18单位:研究生院浏览量:60

分享到

  为贯彻落实习近平总书记在全国研究生教育会议上的重要指示精神,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,全面提升研究生培养质量,华南理工大学研究生院重调研明情况、学文件悟精神、抓落实获实效,针对影响研究生培养质量的各个培养环节进行深入调查研究,重新修订相关研究生管理文件,进一步强化研究生培养全过程监控和质量提升。

  一是抓关键环节,促培养质量。从2020级研究生开始,进一步明确研究生课程考核、学位论文开题、中期考核、预答辩及学位答辩等培养环节的质量标准,强化各培养环节的质量要求,加大考核力度,构建“全链条”监控的研究生培养质量过程管理体系。

  二是加强学业预警和分流管理,提升研究生培养环节监管力度。加大研究生跟踪培养力度,将博士研究生纳入跟踪培养的范畴,同时跟踪培养的条件由原来主要由课程考核改为课程和学位论文各环节并重。加强跟踪培养研究生的管理,落实“加强阶段考核,对不适宜培养的及早分流”措施,强化培养过程的学业预警制度。培养环节中研究生如被“双跟踪”者将做退学处理(未获得硕士学位的博士研究生可转为硕士研究生培养)。进一步在研究生培养管理过程中强化刚性约束,保障研究生的培养质量。

  此外,据研究生院负责人反映,为更好地落实全国研究生教育会议精神,针对学校研究生的培养特点,研究生院还对提前毕业、学分互认、课程修读年限以及学术学位博士研究生的教学实践要求等影响研究生培养质量的相关细则进行了修订,主动适应新时代对研究生高素质人才的要求,在管理和服务上不断提升精细化管理水平,为国家培养高素质人才。(图文/研究生院 编辑/赵春旭)




返回原图
/