当前位置:首页  校园新闻

决战决胜脱贫攻坚 高松校长带队赴云县调研定点扶贫工作

时间:2020-08-25单位:党委宣传部浏览量:502

分享到

华南理工定点帮扶云县座谈会召开

  为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步推进落实4月15日华南理工大学、云县定点扶贫工作推进会上的部署安排,8月18-20日,高松校长、李正副校长一行赴云南省临沧市云县调研。临沧市人大常委会副主任、云县委书记李明奎,县委副书记、县长字清华会见了高松一行,县委副书记罗成贵陪同调研。

  自2013年定点扶贫云县以来,华南理工大学充分发挥学校在学科、人才、科技和校友等方面的优势和资源,大力推进教育扶贫、智力扶贫、健康扶贫、文化扶贫和产业扶贫,连续两年获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目,打造了具有华南理工特色的精准扶贫之路。

高松校长讲话

  七载艰苦奋斗,一路风雨同舟。调研座谈会上,高松指出,云县和华南理工大学在脱贫攻坚战中携手努力,共同付出,如今即将实现脱贫奔康,这是对云县脱贫攻坚成效的充分肯定。

  围绕云县“后脱贫时代”的新定位和新任务,高松表示,华南理工大学将以推进全域旅游规划的落地实施为抓手,以脱贫奔康备忘录为蓝本,不断完善内容、优化机制,在稳步推进学校强势学科与云县优势资源融合上持续发力,通过科学研究支撑、能力建设提升、人才培养提质、成果推广转化等行动,助力云县产业升级和教育振兴,为云县实现跨越式发展贡献“华工智慧”和“华工力量”。

字清华县长讲话

  字清华介绍了云县脱贫攻坚工作开展情况,表示希望学校能够继续关心支持云县各项事业,特别是在科技成果转化应用等方面,给予云县更大力度的帮助。华南理工大学挂职干部、云县副县长张健汇报了2020年驻县定点帮扶工作推进情况。

  会上华南理工大学向云县捐赠了240万元的基础设施建设资金和价值180万元的益糖均产品。

帮扶云县高级职业中学

  会后,高松一行走访了云县多家企业、学校,实地调研产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫等工作的推进情况。

  云县高级职业中学是云县唯一一所公办职业技术学校,为当地经济发展输送了大量优秀的专业技术人才。高松来到这里,参加了华南理工大学计算机科学与工程学院结对帮扶该校的揭牌仪式,并代表华南理工向华云计算机教室捐赠了30万元建设资金。在实地查看教学环境、办公条件,详细了解学校专业建设、人才培养、实习实训等情况后,高松表示,今后华南理工大学将针对师资培训、实训基地建设等,给予云县高级职业中学更多帮助和支持。

走访调研

  调研期间,高松还看望慰问了学校扶贫干部、驻爱华镇小忙兔村第一书记刘卫忠,以及学校2020年向云县派出的8名西部计划志愿者,鼓励他们扎扎实实地为当地群众谋好事、做实事,做好脱贫攻坚“后半篇”文章。法学院夏正林教授在华园云州大讲坛为云县领导干部作了题为《基层治理中的法律思维与法治方式》的专题讲座。

  学校党委组织部、校团委、科技成果转化办公室相关负责人参加了调研。(图文/鲍恩)

返回原图
/