当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学2020年骨干教师红色教育培训班顺利举办

时间:2020-08-28单位:党委组织部浏览量:30

分享到

红色教育培训班内容丰富

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 加强对骨干教师的政治引领和信仰教育,8月20-21日,华南理工大学以“学习抗疫精神、传承红色基因、感悟初心品格”为主题,举办了2020年骨干教师红色教育培训班,来自各二级单位的共39名教职工入党积极分子、骨干教师参加。

  开班仪式上,党委组织部相关负责人介绍了本期培训开班的背景情况和重要意义,并希望大家珍惜学习机会,将此次培训作为提高自身素质和坚定理想信念的“加油站”,把理想信念转化为对高尚情操的笃定坚持,把学习成果转化成促进教学、科研工作的新理念和提高工作能力的新办法,真正做到学有所思、学有所获、知行合一。

  在理论辅导环节,马克思主义学院王晓丽教授从《习近平谈治国理政》第三卷的出版背景、主要内容及其逻辑结构、重要特点等方面为学员做了全面系统的学习导读;公共管理学院吴业国副教授从中国在抗疫过程中展现的强大的组织动员、科技、生产和领导能力谈起,通过事实分析、中西对比等,为学员系统解答了“党的集中统一领导为何是我国社会主义制度最大的政治优势?”“中国制度缘何自信?”等问题。

  在现场教学环节,学员们赴广州农民运动讲习所旧址,接受革命传统和党史教育。真实的学员用品、泛黄的珍贵文书、厚重的古迹文物,使大家近距离感受了中国近代革命的艰辛历程,体会到共产党人追求理想、奉献自我的无私情怀。随后,大家在农讲所内的新时代红色文化讲习所聆听了由中山大学马克思主义学院姜帆副教授带来的“中国共产党人的初心和使命”专题报告。她系统梳理了中国近代民族苦难与共产党人救亡图存的历史脉络,从历史的发展、人民的选择、中国特色的道路三个方面,阐释了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一初心使命的丰富内涵。

  本次培训还设置了抗疫一线的共产党员典型事迹宣讲环节。广东首批支援武汉医疗队副队长、广东省人民医院医疗队临时党支部书记、领队邓医宇教授,为大家讲述了他带领18位医护人员,深入武汉连续抗疫59天的感人故事;机械与汽车工程学院陆龙生教授和土木与交通学院马莹莹副教授作为学校抗击新冠肺炎疫情党员突击队队员代表,分享了他们在一线执勤的点滴体会与感受。

  为提高学习效果,本次培训还为每位学员发放《习近平谈治国理政》第三卷,供学员学习参考。按照要求,培训期间学员们要围绕该书和培训主题进行学习和交流,培训结束后每位学员要撰写心得体会。据悉,自2018年以来,学校每年均举办骨干教师红色教育培训,截至目前已举办三期,培训骨干教师110人次。(图文/党委组织部 编辑/卢庆雷)


附:学员心得体会摘录

  本次培训让人印象深刻的有三点:一是授课老师结合相关背景知识,对《习近平谈治国理政》第三卷进行全面而又重点突出的导读,让我更加清楚了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系及内在逻辑。二是在农讲所的参观学习和专题教学,让我更加清楚地了解到农民运动的起源和发展历程,了解了中国共产党人的初心和使命,深化了对中国共产党的认识;三是广东省人民医院邓医生和学校党员突击队老师在抗疫一线的事迹介绍和体会分享,让我生动而深切地感受到了身边一个个共产党员的品格、信念和担当,也更加坚定了我入党的决心。

——化学与化工学院 王勋

  一个国家的制度是否优越,体现在危难时刻一个国家是否有凝聚力,体现在她的人民是否可为她付出。经此一役(全民一心抗击新冠肺炎疫情),对于所有中国人来讲,愿为国奋战。通过这次学习,我了解了中国共产党人的初心和使命起源,了解了其深刻内涵。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命。我亦以此为我的奋斗目标,在平凡的岗位上贡献自己的一份力量。这此培训,没有华丽的包装,没有浮夸的修饰,但传递的情真,传达的意切,于我,是心灵上的触动,更是行动转变的起点。

——物理与光电学院 毛忠泉

  作为新闻与传播学院的一名老师,通过对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,我认识到,面对风云变幻的国际形势和纷繁芜杂的国内舆情环境,在工作中必须坚持“四向四做”,以马克思主义新闻观教育为统揽,以新闻评论为抓手,以“走转改”改革实践教学作为进一步完善新闻人才培养体系的有效路径。《习近平谈治国理政》第三卷的学习是一个持续且深入的过程,我将坚持学习,从学习中获取精神方向上的指导、解决问题的思路以及面对问题的力量。

——新闻与传播学院 郑重

返回原图
/