当前位置:首页  校园新闻

华南理工专利项目获大湾区高价值专利培育布局大赛三大奖项

时间:2020-08-27单位:科技成果转化办公室浏览量:35

分享到

  8月24日,2020年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛(以下简称“湾高赛”)获奖名单正式公布,大赛决出金奖2名、银奖8名、优秀奖20名、最佳分析评议奖2名和最具投资潜力奖6名。其中,华南理工大学参赛的3项专利项目与来自全国各地的658个参赛项目同场竞技,经初赛、复赛、决赛层层角逐,分别获得初创组金奖、最佳分析评议奖和最具投资潜力奖,成为获奖数量最多的参赛单位。

华南理工大学2020年“湾高赛”获奖专利项目清单

  华南理工大学组织科研团队参加“湾高赛”,目的是通过大赛增强师生的专利质量意识,提高专利技术分析能力,加强科研方向的目标性和针对性,聚焦高质量专利的撰写和在全球范围进行专利布局,从成果源头着力促进成果转化。自2019年11月大赛启动以来,各参赛团队在学校的指导下,迅速组成包括技术人员、专利法律人员和企业市场人员在内的参赛队伍,分析大赛规则,制定参赛计划;在2020年上半年疫情不利影响下,参赛团队仍然保持高昂的参赛热情,通过线上会议、模拟赛场等方式保障参赛成员顺利参赛。在专业指导、经费支持、人才队伍等关键因素的保障下,华南理工大学参赛项目一路过关斩将,取得了好成绩,进而提升了科研团队高价值专利布局能力和水平。

  据学校获得金奖项目团队成员介绍,自2018年起团队通过广东省市场监督管理局高价值专利培育中心项目资助,与具有全国知识产权服务品牌机构资质的专利公司合作,利用专利技术检索和专利导航工具,全面分析团队研究方向的细分领域在全球的现状,从而发现技术空白点,明确科研团队技术优势,在此基础上遴选核心技术撰写高质量的专利文本。通过广东省知识产权保护中心的快速审查通道,团队将参赛的一项技术进行专利申请保护。由于进行了专利申请前评估工作且专利申请文本质量高,该专利只用了3个月就获得发明专利授权。

2020年“湾高赛”决赛现场

  2020年“湾高赛”由广东省市场监督管理局、香港知识产权署、澳门经济局、珠海市政府、东莞市政府联合举办。据悉,本次大赛加强对获奖项目的政策支持,获得大赛金奖、银奖的省内项目,可以得到专业评估机构免费的专利组合资产评估,享受落地优惠政策,获得知识产权质押融资和证券化项目资格,其核心专利可由各地市市场监管局(知识产权局)推荐参评广东专利奖,不占推荐名额。

 

附:华南理工大学2020年“湾高赛”获奖项目简介

  1.一种具有高选择性和低交叉极化的双极化滤波天线(初创组金奖)

  滤波天线技术项目研究团队提出了在天线上集成滤波功能的方法,用于降低异频共口径天线中的异频互耦,实现了多频天线阵列的小型化设计,在基站天线领域中开辟了一种新的去耦方法和思路。滤波天线技术共申请了39项专利,覆盖了基站天线、毫米波天线以及车载天线三个领域,通过PCT途径布局国外专利,5项专利获得美国授权,1项专利进入新加坡。该专利技术与华为、广东盛路等企业开展校企合作,采用该技术的天线销量超过数十万副,销售额超6亿元。

  2.复杂工况水下机器人焊接增材制造关键技术(初创组最佳分析评议奖)

  在水下结构物水下焊接制造与在役修复方面,国内目前面临着依赖人工下水、焊接工艺稳定性差及核心装备技术受制国外等痛点。项目团队在水下机器人焊接增材制造核心装备、关键工艺、系统集成及应用方面,开发出机器人水下焊接增材制造系统,可广泛应用于核乏燃料池、核构件池、核岛等强辐射环境,以及海洋资源开发装备、海洋维权装备,水利钢构、桥梁结构等远程遥操作水下自动焊接与增材修复,目前已在中广核等单位示范应用。该技术成果被《科技日报》作为“聚焦中国亟待攻克的核心技术”进行了重点报道。

应用现场、实际水下焊缝及X光探伤结果


  3.耐磨钢系列(初创组最具投资潜力奖)

  耐磨钢作为科技部科技发展“十二五”专项中的七大关键材料之一,目前广泛应用于机械、矿山、船舶等行业,耐磨钢材料具备高硬度、高强度、强軔性、焊接性能和耐磨性能好等特点。项目团队长期致力于高性能钢材研究,广泛深入开展钢材磨损机理的研究,提高耐磨钢质量,开发新型高性能耐磨钢。团队针对我国耐磨钢主流生产工艺线,结合钢铁行业超快冷生产技术、微合金化生产技术、薄板坯连铸连轧技术等,先后申请发明专利11件,PCT申请2件,授权发明专利8件,拥有耐磨钢专利技术系列产品NM360、NM400、NM450三个牌号,用量占耐磨钢总量90%以上;开发了薄板坯连铸连轧生产工艺、传统热连轧生产工艺及中厚板生产工艺等新工艺路线;重点研究薄规格耐磨钢系列生产技术,部分产品取代进口;采用超快冷技术改进传统生产技术,以及Ti微合金化工艺替代贵重合金,从而实现减少生产工序,提高生产效率,降低生产成本。

专利技术在珠港澳大桥建设远海岸线抽沙船的耐磨抽沙管应用现场

返回原图
/