当前位置:首页  媒体华园

广州日报:紧抓“试点”机遇推进广东全面深化改革

时间:2020-08-31单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  广州日报8月31日文章(作者文宏,系华南理工大学公共管理学院教授,华南理工大学社会治理研究中心主任)试点对改革发展和推进国家治理现代化至关重要。习近平总书记强调,试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东经过四十多年的发展,成功从一穷二白的南方一隅,华丽转身为实力雄厚的综合强省,成为改革开放的成功典范。回顾改革的发展历程,面对改革的“急难险阻”,广东之所以能够急流勇上、成效显著,一个重要原因正是在于有效利用了政策试点的重要抓手,在政治体制、经济发展、社会治理等领域做出大量政策创新,带动了全局性改革的发展突破。


改革开放中的广东经验

  一是先行先试、以点促面的顶层设计。自1978年改革开放以来,在中央“摸着石头过河”的顶层安排下,广东省成为第一批先行先试、以点促面的改革试点,并且在每一轮重大改革中充当着先锋队和主力军的角色。无论是在1980年经济特区战略构想提出后,广东省深圳、珠海、汕头三大城市成为第一批经济特区的重要试点,还是1992年邓小平在“南方谈话”中给广东提出了具体目标,要求广东抓住改革机遇,率先在20年内赶上亚洲“四小龙”;无论是从1998年江泽民提出广东要“增创新优势,更上一层楼,率先基本实现社会主义现代化”,2003年胡锦涛考察广东时提出“加快发展、率先发展、协调发展”的科学发展观思想,还是2018年习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要指示,中央层面的顶层安排,赋予了广东先行先试的大量权限,使得广东能够根据地方情况大力开展政策试点和政策创新。

  二是锐意进取、创新发展的改革落实。面对改革开放的重大机遇和挑战,广东省充分利用自身地理优势地位和自主发展权限,积极贯彻落实中央的部署安排,在改革中锐意进取、创新发展。从改革初期经济特区成立后,广东率先在城市实施外贸“大包干”,推进价格改革,实行多种形式并存的企业经营责任制;在农村大力开展以“包产到户”为核心的农村体制改革,积极鼓励乡镇企业发展。到1984年党的十二届三中全会以后,广东实施外向型经济全面发展战略、区域梯度推进开发战略等一系列市场经济体制改革。从“入世”以后在产业、科技、体制、环境等方面的大力转型升级,到全面落实科学发展观、全面建成小康社会、建设中国特色社会主义先行示范区的积极探索,再到“五个突破”“四个坚定不移”“八个着力”的提出,广东始终积极贯彻落实中央的顶层安排,在各个领域锐意进取、大胆开拓,以试点带动整体格局的全面发展。

  三是敢为人先、勇于担当的干部精神。在广东改革开放发展的整体过程中,除了中央的顶层设计、高位推动和地方的积极推进、严格落实,离不开广东干部敢为人先、敢闯敢试、勇于担当的精气神。从党的十一届三中全会以来,面对全国真理标准问题的激烈讨论,以习仲勋同志为代表的广东领导干部冲破桎梏,率先旗帜鲜明地支持“实践是检验真理的唯一标准”,要求解放思想、实事求是,在思想上首先突破了传统体制和观念的束缚。同时,在对未知领域的探索上,一代代广东干部以身作则、埋头苦干,筚路蓝缕、以启山林。从改革初期主动请缨“先走一步”,到重大选择关头坚决“杀出一条血路”;从积极落实中央的“摸着石头过河”到今天在各个领域积极创新、不断拓展的广东模式,广东干部始终秉持以人民为中心的行动理念,保持着高度的政治责任和苦干实干能干善干的精神面貌,在中国特色社会主义道路的探索中,通过试点方式积极承担着探路者的角色。


以政策试点助推全面深化改革

  新时代随着我国社会主要矛盾的变化,全面改革逐步进入深水区和攻坚期。面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,如何实现完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,成为新时代国家面临的新命题。在这样的时代背景下,广东仍然要发挥出全面深化改革中先行先试、以点促面的主力和先锋作用。

  一是要坚决落实政治使命。以习近平同志为核心的党中央对广东的发展提出了新的政治使命,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局四个方面走在全国前列,做好向世界展示我国改革开放成就和国际社会观察我国改革开放的两个重要窗口。面对当前的时代背景和党中央赋予的重大使命,广东需要充分利用好粤港澳大湾区、深圳先行示范区、广州老城市新活力与构建“一核一带一区”区域发展新格局等国家层面推动的重大利好,来坚决落实好新时代的政治使命。

  二是创新推动高质量发展。在经济发展新常态的时代背景下,党的十九大对我国经济作出了从高增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。高质量发展要求秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,要求大力推动供给侧结构性改革,在经济发展过程中遵循质量第一、效益优先。对于广东而言,在产业结构的转型过程中,需要思考如何在大力优化营商环境、推动实体经济发展、注重科学技术支撑、抓好生态文明建设、重视社会民生改善、提升民众获得感水平以及促进粤东西北的充分平衡发展等方面积极试点和创新,走出一条可供复制和借鉴的高质量发展之路。

  三是主动适应国际新形势。当前世界范围内的民粹主义有所抬头,反全球化主义思想盛行,加之有的国家在疫情管控不力和经济下滑压力的背景下,为转移国内矛盾而将注意力引向中国,对中国的打压形式不断翻新,打压手段不断激化,尤其在经济贸易方面。而广东作为我国对外贸易的第一大省,无可避免地受到冲击。在国际日益复杂的动荡形势下,广东需要在克服疫情影响带来经济下滑压力的同时,适应全球格局变化的新形势,在芯片等卡脖子核心技术攻关、核心领域构建生产制造完整链条、国内大循环试验等方面,继续发挥出广东敢闯敢试、不断创新的精神,为逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献广东力量。

返回原图
/