当前位置:首页  校园新闻

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛工作交流会举行

时间:2020-09-03单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

交流会现场

  为及时总结前期各地赛事组织情况,研究部署总决赛相关筹备工作,9月3日上午,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)工作交流会在华南理工大学举行。大赛组委会秘书长、教育部高等教育司司长吴岩,教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长武世兴,华南理工大学副校长李正,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心就业创业服务处处长文双元和各省级大赛组委会秘书处负责人出席会议。教育部高等教育司副司长范海林主持会议。

吴岩司长总结讲话

  “今年的大赛,已呈现出十大特点”,吴岩指出,一是大,大赛不仅是国家大赛,更是国际大赛;二是新,大赛已成为中国和世界的新常态,既是应对危机,也是开新局;三是强,已有诸多世界100强高校报名参赛,参赛项目质量强、含金量强;四是热,大赛热情和热度凸显了强大的生命力和穿透力;五是红,大赛同期活动青年红色筑梦之旅(简称红旅),成为全国最大的有温度的思政大课和有热度的国情大课;六是亮,今年红旅全面聚焦52个未摘帽贫困县,通过电商直播带货助力打赢脱贫攻坚战;七是全,实现了从基础教育到高等教育、从普通高等教育到职业教育贯穿式发展;八是美,青年大学生用青春美、创业美、创新美推动实现了人和人、国与国之间的合作美、共享美,各地赛事活动从形式到内容亦是美伦美奂;九是深,大赛已成为走进新时代、赢得新时代、领跑新时代的新的教育质量观;十是重,大赛诠释了高等教育在新时代的新定位、新作用,是强国、兴国的国之战略重器。

  在国际关系中,高校承担着重要的人文交流作用。吴岩强调,用青春唤醒世界、用青春邂逅未来、用青春惊艳世界、用青春改变未来,用青春之歌唱响未来,这是时代赋予大赛的新内涵、新期待,通过青年大学生创新创业为中华民族伟大复兴贡献高等教育力量。

工作经验交流

  广东省教育厅副厅长王创在致辞中表示,广东省将努力克服疫情的影响,千方百计、想方设法,动员各方的力量,齐心协力、开拓创新,办出一个集聚广东特色、展示中国形象、引领发展潮流的高水平大赛,坚决完成好国家交给广东的这项光荣而重要的任务。

  今年的大赛首次由国内赛事拓展为国际赛事,华南理工大学介绍了国际项目参赛的情况。作为本届大赛承办单位,华南理工大学邀请世界一流高校携优质项目参与国际赛事的任务尤为凸出。学校高度重视国际项目参赛工作,依托学校已有的全球合作网络,全校动员,分头落实,专人负责,目前邀请到了54所国外院校的67个参赛项目,基本来自世界500强高校,其中超过半数来自世界100强高校。

  江苏省、江西省、黑龙江省教育厅作为代表介绍了省级大赛组织工作情况,浙江师范大学介绍了承办浙江省第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛非洲专场的情况与经验,文双元就第六届大赛评审规则与大赛管理系统省级操作指南中的评审规则、网络评审及项目报送方面的新变化作了重点介绍。

  据了解,大赛总决赛将于11月在华南理工大学举行。目前,内地项目报名已结束,共有2988所学校的147万个项目、630万人报名参赛,参加“青年红色筑梦之旅”活动的学生达132万人。港澳台地区和国际参赛项目还在持续报名参赛,目前已吸引了400余个国际项目参赛,其中近100个项目来自世界前100强高校。(图/赵春旭 文/卢庆雷 国际在线)

返回原图
/