当前位置:首页  校园新闻

在华园开启人生新篇章 华南理工大学2020级新生入学报到

时间:2020-09-08单位:党委宣传部浏览量:312

分享到

  9月6日,华南理工大学五山校区、大学城校区、广州国际校区同时迎新,2020级6648名本科新生与7093名研究生新生怀揣梦想,追逐未来。学校党委书记章熙春、校长高松,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青来到迎新现场,检查指导迎新工作。

 

以生为本,校领导检查工作

章熙春书记看望新生

  为积极应对疫情影响,今年学校迎新工作推出了“云报到”等一系列创新举措。从五山校区入口到各学院接待点,从硬件设施到现场秩序,章熙春认真检查、详细询问,对学院及相关部处细致的准备工作予以了肯定。

  “云县米线窗口不仅丰富了师生的选择,更是华工消费扶贫的切实行动。”在西区饭堂云县米线窗口,章熙春热心了解了爱心米线的售卖情况。在听取后勤负责人的汇报后,他指出,学校饭堂要积极响应总书记号召,在进一步提高饭菜质量的同时,拿出切实举措,做到节约粮食,减少浪费。

  朝气蓬勃的新生是学校的未来,为他们的学习生活创造更好的条件,是章熙春检查的重点之一。他来到学生宿舍检查修缮改造情况,在绿色通道给学生发放爱心礼包,与参与迎新的学生志愿者交流,勉励学生利用学校优越的条件投身学习、参与实践、锤炼品性、提升自我。

  章熙春专程来到曾在台风中窗户受损的西二十801宿舍,检查改造后的工程质量。当时住在这间宿舍、如今又是研一新生的吕钊民和郭子健闻讯赶来,对学校在那次台风天中及时的安置表示感谢。在这个宿舍里再次见到章书记,激动的小吕打开了话匣子,“当时我们住在这个宿舍的六个人,如今全部攻读了研究生,其中五个仍然住在同一间宿舍,继续我们的兄弟情。”章熙春向同学们表示祝贺,要求相关部门继续改善宿舍条件,提升管理水平,切实增强学子们在华园的幸福感。

高松校长看望新生

  高松先后来到大学城校区和广州国际校区,逐个学院了解新生报到情况,与入学报到的新生和家长交流,慰问迎新工作人员和志愿者。

  生物科学类的罗元来自广东广雅中学,她的父亲和叔叔都毕业于华南理工大学,自己家更是住在五山校区附近,小时候就经常来学校运动、散步,视华工人为自己的榜样。高松祝贺她实现了自己的理想,鼓励她充分利用大学里的各种资源充实自己,成长为更加优秀的华南理工人。

  在绿色通道,高松叮嘱同学们全身心投入学习,遇到困难及时向学校、学院或师长寻求支持,学校将助其卸下包袱,轻装前进。

  新生入校后,将很快“切换”到紧张的学习状态。高松为此专程查看了图书馆、阶梯教室、体育运动场所,就书籍种类、阅读环境、教学设备使用、新生入学教育等提出了新的要求。他强调,要积极探索通识教育与专业教育相融合,以学生的成长为中心,培养引领未来的人。

 

多措并举,新系统助力迎新

  科技特色和人文关怀一直以来都是学校迎新工作的“高招”。今年,新生在来校报到之前,只需要登录迎新系统,就可提前完成新生数据采集、网上缴费,大大减少了到校后报到的工作量。

报到现场

  学校今年首次采用“华工迎新”小程序线上报到,新生报到当天进入学校范围后,只需要打开手机定位,人脸识别通过后,即可线上进行“云报到”,入学体验更智能、更便捷。

  为确保新生顺利报到,学校严密落实防疫工作要求,迎新工作各环节均严格遵守疫情防控规范,疫情防控要求和指引多途径落实到每位新生。来校前,新生按照要求在家掌握个人防护与消毒等知识技能,连续每日测温,确保身体健康状况良好,并利用“Iam OK健康状况填报系统”,每日准确填报个人健康状况和所在地理位置。到校后,新生利用“华工迎新”小程序的“入校码”及穗康码,按指引在指定门岗排队、扫码验证、测温后入校。

志愿服务咨询点

  为减少新生携带行李的不便,学校为新生提供了行李邮寄服务。到校报到当天,学校还在三个校区设立了新生入学报到志愿服务咨询点、免费乘坐校园巴士等温馨服务。


“柠檬校区”,新校园惊艳继续

  在去年的迎新季,华南理工大学广州国际校区惊艳亮相。“老师就是导师,书院也是学院,校区即是社区,学子永远在C位”,今年,广州国际校区迎来2613名“C位主角”。

新生陆续报到

  广州国际校区是华南理工大学继五山校区和大学城校区之后建设的第三个校区,由教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方共建,学科布局瞄准世界科技前沿,秉承“以工见长”的办学特色,构建多个新兴前沿交叉学科,分步建设10个新工科学院和若干高端研究院,是全国唯一“全部新工科学院”的校区。在学校第十七次党代会上,广州国际校区的建设被列为今后五年改革发展的首要重点任务。目前,该校区二期工程正在如火如荼建设中,2021年校区将全面建成,实现约12000人的办学规模。

新投入使用的图书馆

  在2020年高考招生中,广州国际校区得到全国考生和家长高度青睐。据统计,广东省2020年第一专业志愿报考热度前十名的专业中,广州国际校区有3个;广东省外,分子科学与工程在河北,生物医学工程在北京和上海,智能制造工程在福建、江西和重庆,微电子科学与工程在黑龙江和重庆均进入了理科前十名报考专业。

  学校党委办公室(学校办公室)、党委宣传部等相关部处和各学院负责人参加迎新检查。(图文/卢庆雷 赵春旭 鲍恩 学生记者团 通讯员 蓝元 广州国际校区综合办公室)

返回原图
/