当前位置:首页  媒体华园

南方+:逾13000名新生报到!一位走出云南大山的大学生讲述“华工情缘”

时间:2020-09-08单位:党委宣传部浏览量:287

分享到

南方+9月7日讯(杜玮淦)9月6日,华南理工大学(下称“华工”)五山校区、大学城校区、广州国际校区三大校区同时迎接2020级新生到来。记者从华工了解到,今年共有6648名本科新生与7093名研究生新生入学报到,其中华工广州国际校区迎来第二届本科新生,共有2613人前来报到。据悉,该校常态化疫情防控措施准备充足,迎新工作各环节均严格遵守疫情防控规范,确保每位新生健康开始大学生涯。

华南理工大学广州国际校区报到现场

  在逾13000名华工新生中,有一位来自云南山区的学生显得比较“特殊”,他讲起了和华工结缘的一段故事……

来自对口帮扶地区的情缘

  “考取华南理工大学是我早就定下的奋斗目标。”今年被华南理工大学软件工程专业录取的新生李太睿来自云南临沧市云县。他的家乡,正是华工的定点对口帮扶地区。

  自2013年起,华工七年如一日,依托高校学科优势、人才力量、科技实力、社会资源,通过新时代“造血式扶贫”,助力云县脱贫摘帽奔小康。

  在李太睿13岁那年,华工派出的支教志愿者来到了他的中学,开展暑期夏令营活动。这是李太睿第一次听说“华南理工大学”的名字,第一次在教室里听到华工校歌。华工师生身上的品质和支教过程中对学生的关心,成为他的榜样示范。

  “我并非第一次知道外面的世界很精彩,但我仍深受鼓舞,决心逢山开路,遇水架桥,走出大山。”李太睿说道。

华南理工大学广州国际校区报到现场

常态化疫情防控措施充足

  笔者在华南理工大学迎新现场看到,新生需提供“华工迎新”小程序的“入校码”及穗康码,按指引在指定门岗排队、扫码验证、测温后入校。前来报到的新生防护意识十足,均佩戴口罩,在入校、报到、就餐等需要排队时主动与他人保持间隔。

  因疫情防控的要求,今年华工迎新不再设立全校性的集中报到场地,而是改为新生到自己所在的学院或宿舍楼办理报到手续。

  据悉,校方此前已在录取通知书中,对开学报到的各种注意事项进行了详细的说明。要求新生掌握个人防护与消毒等知识技能,连续每日测温,注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,确保身体健康状况良好。新生还需按要求登录学校微信企业号中的“IamOK健康状况填报系统”,每日准确填报个人健康状况和所在地理位置。同时,此次前来学校,也需按要求填报个人的到校交通信息。

  科技特色和人文关怀一直以来都是华南理工大学迎新工作的特点。今年华工首次采用“华工迎新”小程序线上报到,新生在报到当天进入到学校范围后,只要打开手机定位,人脸识别通过后,即可线上进行“云报到”,入学体验更智能、更便捷。此外,为了减少新生携带行李的不便,该校为新生提供了行李邮寄服务。到校报到当天,该校还在各校区设立了新生入学报到志愿服务咨询点、免费乘坐校园巴士等温馨服务,校园里处处都活跃着志愿者的身影。


返回原图
/