当前位置:首页  学院风采

不忘初心使命 广州国际校区党委举行“四史”学习教育专场报告会

时间:2020-09-09单位:党委宣传部浏览量:88

分享到

  为贯彻落实学校党委关于加强“四史”学习教育的部署要求,9月3日下午,华南理工大学广州国际校区党委在D1-b110报告厅举行“四史”学习教育专场报告会,特邀学校马克思主义学院周云教授作了题为“深入学习‘四史’,不忘初心使命”的专题报告。校区4个学院的支部委员,办公室党支部全体党员以及全体入党积极分子160余人参加学习。

周云教授作报告

  报告会上,周云教授从习近平总书记关于学习“四史”的重要论述,深刻阐述了当下学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的必要性。他引用翔实的史料,生动介绍了“四史”的特点和主要内容,带领我们回顾了伟大的中国共产党人带领全国各族人民不忘初心,继往开来,通过不懈奋斗,取得的伟大成就。他强调,学习“四史”是坚定理想信念、提升党性修养、提高干部工作能力的重要途径。对于党员干部来说,常温“四史”,可以增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

报告会现场

  校区党委相关负责人强调,历史是最好的教科书和清醒剂,广大党员同志要在学习历史中回望初心,在前行中肩负使命。在下一阶段的工作中,广大党员特别是党员干部要将“四史”学习教育与校区工作紧密结合起来,将学习教育的成果,转化为克难攻坚、真抓实干、善作善成的实际效果,将学习成效转化为主动作为、指导实践、推进工作的思路举措,紧密结合广州国际校区“卓尔不凡,臻至一流”的发展定位,为学校建设中国特色、世界一流大学做出贡献。

报告会现场

  广州国际校区党委始终把开展“四史”学习教育作为一项重要政治任务,于7月下旬制定了广州国际校区党委开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动工作方案,开展一系列“四史”学习教育活动。通过支部书记的专题党课,使师生党员学“四史”,坚信念,践初心;开展主题党日活动,线上或线下参观革命遗址遗迹、纪念场馆,了解相关历史,体验革命传统和革命精神;结合“三会一课”,通过读书班、分享会形式,把鲜活丰富的专题教育内容融入其中,使学习教育活动有落实、有成效。(图文/广州国际校区党委)

 


附:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史报告学习体会

  以史鉴今、资政育人,通过聆听周云教授“四史”学习报告会,让我坚定理想信念,身临其境地了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党革命和奋斗中的艰难历程,也进一步认识到中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑。作为广州国际校区的一员,通过“四史”的学习,更能让我在校区的发展建设过程中加强忧患意识、提高务实精神,立足岗位,履职尽责,为实现校区“卓尔不凡、臻至一流”的发展定位贡献自己的力量。

——广州国际校区办公室党支部党员  罗杨


  学习党史,认真总结党的奋斗史、理论创新史和自身建设史的经验教训,是我们青年党员学习新中国史、改革开放史和社会主义发展史的基础,也是其他历史学习所无法替代的。同时,认真学习“四史”能够让我们深刻理解改革开放与中国特色社会主义之间的关系,也只有改革开放才是中国特色社会主义的必由之路。

——广州国际校区办公室党支部党员  马政


  作为一名入党积极分子更加要知党爱党、知国爱国。了解我们党和国家的过去、了解我们国家的历史文化和历史人物,有助于汲取历史上成功的经验。

——分子科学与工程学院2019级研究生入党积极分子  季倩倩


  身为九零后,时代的交接棒马上要交到我们的手里,国家的未来需要我们加入来创造,民族的复兴需要我们去实现。学习“四史”,不忘记共产党人的初心,与历史交流,为中国的崛起而奋斗,是我们这一辈在新的历史进程中的使命。

——吴贤铭智能工程学院2019级研究生入党积极分子  曾子牛

返回原图
/