当前位置:首页  学院风采

医学院举办学科建设研讨会暨“十四五规划”编制研讨会

时间:2020-09-14单位:医学院浏览量:34

分享到

医学学科应该如何建设?医学人才应该如何培养?新建医学院应该如何跨越式发展?医学院建设的重点和关键是什么?为了进一步理清发展思路,为“十四五规划”的编制工作打下坚实的基础,94日,华南理工大学医学院特邀国家教学名师、南方医科大学丁彦青教授,中山大学中山医学院副院长高国全教授、周家国教授,以及广州中医药大学第一附属医院邱士军教授做客医学院,介绍学科建设的思路和经验,学院领导班子、学术委员会委员和各教研室主任参加会议。

高国全教授发言

  学科建设的核心是人才培养和科学研究,高国全教授认为抓好这两项工作的关键就在于师资队伍的建设,一个强大的师资队伍才可能实现医工结合;办临床医学专业就要按照办临床医学专业的一般标准进行,在此基础上再增加特色;一个健全的组织架构,特别是健全的教研室,是医学院发展的基础;而建设好一个强大的附属医院,是临床医学专业建设的重中之重。此外,学校层面的顶层设计和对医学院发展未来的设想,对医学院的发展至关重要。

丁彦青教授发言

  丁彦青教授以南方医科大学病理学科的发展脉络为案例,介绍了南方医科大学病理学科的建设经验,他认为医学院的发展要有一定的规模,否则难以形成聚变效应;除了高层次人才,医学院还有一些处于中间甚至基层的工作人员,否则将不接地气;办好医学院要有大局观念、全局观念,要有一流的规划、一流的团队、一流的学科研究平台、一流的学科建设成果,建设学科就要目标稳定、方向坚定,特别要抓好研究生工作,此外,还要注意营造团结进取、积极向上的软环境。

周家国教授发言

  周家国教授认为医学院发展的最关键因素是顶层设计,此外,应理清与附属医院的关系,充分发挥附属医院在学科建设特别是科学研究方面的潜力。医学院内部教研室建设很重要,应给与教研室主任充分的责权利,让教研室真正成为医学院的中层架构和依靠力量;而保持医学学科的系统性,保证医学院和附属医院的紧密联系,是保证医学学科发展的基础性条件。

邱士军教授发言

  广州中医药大学第一附属医院邱士军教授认为发挥华南理工的工学优势,办好医学影像技术学科,这是体现学校医工结合特色的重要突破点。此外,应充分利用研究生培养,加强与附属医院的联系与协作。

会议现场

  学院负责人在总结发言中表示,医学院经过6年发展,架构逐渐搭建起来,也取得了一些成果,但现在还面临学科建设的重任和工科优势未充分发挥的问题。虽然建设之漫长,但医学院上下同心,齐心协力,在兄弟院校的帮助下,一定会取得预期成果。(图文/通讯员 魏先鹏 医学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/