当前位置:首页  媒体华园

大公文汇新闻网:華南理工大學開學 留學生返校最大的感慨是……

时间:2020-09-13单位:党委宣传部浏览量:10

分享到
12日,粵港澳大灣區理工科名校、華南理工大學迎來開學典禮。(盧靜怡攝)

大公文匯新闻网9月13日讯(全媒體記者 盧靜怡 廣州報道)12日,粵港澳大灣區理工科名校、華南理工大學迎來開學典禮,來自61個國家和地區的1.3萬名學生正式開學。記者現場探訪了華南理工大學廣州國際校區,校園採取封閉式管理。按照疫情常態化的防疫要求,低風險地區校園內的學生和授課老師,可不戴口罩。不少海外留學生感言,疫情之下學校防控措施做得好,學生在校內上課有安全感。

俄羅斯留學生幽麗很讚賞學校的防疫措施做得到位。(盧靜怡攝)

  「中國政府對疫情的控制措施果斷有力,讓我們留學生也可以盡快回校上課,我覺得很感恩。」留著一頭漂亮的金髮俄羅斯留學生幽麗,正在華南理工大學攻讀學士學位。身材高挑的她還代表留學生作了開學發言致辭。

  幽麗告訴大文集團記者,她很讚賞學校前期做足防疫措施。正是前期有力的防疫措施,讓學生在秋季學期裡可脫掉口罩上課。「疫情初期,學校每個人都嚴格遵守秩序佩戴口罩,進入教學樓或宿舍時會有老師測體溫。校內很多場所都配備了洗手液和消毒液,學校在每個角落都做了仔細的防疫工作。」

來自非洲馬拉維的留學生Phillip在中國親歷了疫情,難忘學校努力為留學生提供一個安全可靠的生活環境。(盧靜怡攝)

  「華工校園設施齊備,高樓特別多,食堂飯菜非常可口。」來自非洲馬拉維的留學生Phillip笑談對學校的感受。他目前正在華工就讀土木與交通學院。今年以來,他在中國親歷疫情爆發到疫情防控常態化的全過程。「最讓我難忘的是,學校在努力為留學生提供一個安全可靠的生活環境。更可貴的是,每個老師和學生都在配合防疫政策,還主動做志願者,讓校園更加安全。」

  記者了解到,華南理工大學是位於粵港澳大灣區內地知名理工科學校,其廣州國際校區更是全國唯一「全部新工科學院」的校區。「新工科」指的是以互聯網和工業智能為核心的,包括大數據、人工智能等工科專業。華南理工大學近年來源源不斷為大灣區輸送「新工科」人才。目前,廣州國際校區現已組建吳賢銘智能工程學院、生物醫學科學與工程學院、分子科學與工程學院、微電子學院等4個學院。


返回原图
/