当前位置:首页  媒体华园

广州日报:用科学理性点燃前行灯塔

时间:2020-09-13单位:党委宣传部浏览量:53

分享到

华南理工大学举行2020级新生开学典礼。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

广州日报9月13日讯(全媒体记者林霞虹 通讯员赵春旭)昨日,华南理工大学2020级新生开学典礼举行,来自61个国家和地区的13369名新生在三个校区的会场参加了典礼。华南理工大学党委书记章熙春、校长高松出席典礼。

  章熙春主持开学典礼。他表示,展望新百年新阶段,学校决心将扎根中国大地办中国特色、世界一流大学这一思想落到实处,积极探索“以我为主、国际协同;服务国家、臻至一流”的国际化办学新路径,开拓一校三区共举发展的新局面。学校必将努力奋进,砥砺前行,不负期望,在广州国际校区率先推进“新工科F计划”,融通中外,汇集全球创新要素,畅通创新链条,致力于提升自主创新能力、突破关键核心技术、发展未来产业,赋能广东,服务国家。

  高松发表题为《直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿》的致辞。面对未来,高松指出,我们更加需要科学理性来点燃前行的灯塔,更加需要创造性的人来开辟前行道路。他希望同学们敢于跨出学科专业边界,培养跨学科思维;积极参与创新创业实践,提高动手能力;积蓄强大的内心力量,向阳而立,向善而行。他祝愿在座的每一位学子,都能在前所未有的大学学习体验中,自信不自负、进步不止步,直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿,在矢志奋斗中引领未来。

  教师代表、欧洲科学院院士陈俊龙教授呼吁同学们凭借只争朝夕的精神,持之以恒的坚守,“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情壮志,做出贡献,推动中国的技术进步。

  随后,章熙春、高松与何镜堂院士、吴硕贤院士一同为新生代表佩戴校徽,并向他们赠送新生入学礼。

  在典礼的现场,原本应有华工新闻与传播学院研究生新生李莎同学的身影。然而,今年5月9日,正在广西龙胜支教的她,在赴龙胜小学开会途中发生意外,不幸去世。为传承李莎精神,华工党委将新一届研究生支教团正式更名为“李莎支教团”。远在广西龙胜的李莎支教团成员杨玥敏在视频连线中表示,支教团一定坚守初心,把有限的个人追求投入到无限的为人民服务中去,将最美的青春之花,绽放在党和国家最需要的地方。

  西部计划代表王弘、防疫志愿者代表黎珊珊、脱贫攻坚代表陈可、科技创新代表胡艺洁通过诗歌朗诵,用青春向祖国告白:新时代的华工“后浪”们将致力于民族的伟大复兴和国家的繁荣富强。

  “敢闯会创,一起出发,拥抱未来!”巨幅国旗震撼展开,来自五湖四海的华工学子们与机器人实验室的小机器人一同挥舞着手中的国旗,合唱《歌唱祖国》。“家国情怀”“责任担当”“青春力量”成为华园学子传承红色基因、弘扬爱国精神的永恒主题。

返回原图
/