当前位置:首页  媒体华园

羊城派:探秘广州科创“新高地”:10个新工科学院将落户华工广州国际校区

时间:2020-09-13单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  羊城派9月12日讯(全媒体记者 张璐瑶 柳卓楠)走进广州番禺,在与广州大学城隔江相望的广州国际创新城,近年来,一个中西合璧的新校园屡屡引起各界关注。

  这个50万平方米的校园里,汇聚了4个顶尖“新工科”学院,一大批院士等全球顶尖专家,培养着一批批新工科创新人才……9月12日,广州市新闻办举办华南理工大学广州国际校区专场走访活动,揭秘华工广州国际校区的“创新密码”。

“新工科F计划”为大湾区培养人才

  据了解,华工广州国际校区由教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方共建,2019年9月迎来首批本科生,到今年9月12日迎来首批研究生。

  “用创新的精神和理念来谋划和推进广州国际校区建设,充分发挥‘试验田’‘示范区’的作用,为服务国家建设和广东创新发展贡献‘华工力量’,这是广东省对华南理工大学的殷切期待。“9月12日的新学期开学典礼上,华南理工大学党委书记章熙春表示,广州国际校区致力于提升自主创新能力、突破关键核心技术、发展未来产业,赋能广东,服务国家。

  “以我为主、国际协同;服务国家、臻至一流”,如何实现这一目标?2019年,华南理工大学“新工科F计划”率先在广州国际校区实施,为粤港澳大湾区培养新工科领军人才。

  目前,校区共有吴贤铭智能工程学院、微电子学院、生物医学科学与工程学院、分子科学与工程学院4个新工科学院,以及华南软物质科学与技术高等研究院、华工-港科大联合研究院、华南岩土工程研究院、广州智能工程研究院等多个科研平台。华工的有效转化技术有70%在粤港澳大湾区内落地应用。

未来在校生规模将达12000人

  这种探索成果如何?华南理工大学党委副书记陶韶菁介绍,近一年来,校区的4个学院都取得了丰硕成果,有的学院甚至已经参与国家重大项目并获得成果。比如,不久前,由广东省、广州市、海珠区政府共同投入建设的人工智能与数字经济广东省实验室(广州)就宣布落户华南理工大学广州国际校区。

  9月12日,记者走进华工广州国际校区的智慧课室。在这里,所有专业课采用全英授课,小组式的课室布局和无讲台的课室设计,拉近了师生距离的同时,也告诉学生们:“学术上没有绝对的权威,你们可以挑战老师,要不断挑战、质疑、突破。”

  半年60多场学术讲座,国内外学术大咖来讲学,院士给本科生当导师,与国外名校接轨的课表……这些都让“小萌新”们在短短一年里迅速成长。

  在吴贤铭智能工程学院机器人实验室,记者看到一排学生自己动手制作的机器人,这些都是去年刚入学的本科生们的作品。实验室老师介绍,不少作品已经达到研究生水平。

  陶韶菁介绍,目前,广州国际校区二期已经开工建设,预计2021年底将全部建成。按照规划,未来校区满负荷运行后,将有10个新工科学院、若干研究院在这里落户,在校生规模将达到12000人。这里将成为全国唯一“全部新工科学院”的校区。

返回原图
/