当前位置:首页  媒体华园

新快报:华南理工大学:院士为新生代表戴校徽送大礼包还送露天电影

时间:2020-09-13单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

新快报9月13日头版报道12日上午,华南理工大学来自61个国家和地区的13369名新生,在三个校区的会场参加了开学典礼。在被称为“柠檬校区”的广州国际校区,除了各种令人羡慕的智能化、人性化设备,那一重重的开学大礼也着实让人“柠檬”!

校方详解“柠檬校区”特别之处

  教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方签署共建的广州国际校区;扎根中国大地,办世界一流大学,在地国际化的实践校区;借鉴岭南特色和古代长安的智慧,首个街区式校园;智能化教室与实验室,人人都有学业导师,厨房瑜伽室等齐全的功能室……开学典礼当天,华工党委副书记陶韶菁现场详细解密了“柠檬校区”的特别之处。

  除了让人“柠檬”的国际校区,华工在开学典礼上给新生赠送的开学大礼也着实让人羡慕。典礼现场特别安排了一个环节,就是何镜堂院士、吴硕贤院士等与其他领导一同为新生代表佩戴校徽,并送上入学大礼包。除此之外,还有因疫情无法亲临现场的境外合作高校代表,包括诺贝尔生物学或医学奖获得者塞门扎(Semenza)教授、德国科学院院士约根·卡罗(Jurgen Caro)教授等通过网络送来远程祝福。

  典礼的最后,校方还透露,当晚,将在校内为同学们送上一场露天电影——《八佰》。这份走心的独特礼物,引来了新生群里的阵阵欢呼。

华工“后浪”用青春向祖国告白

  在当天典礼的现场,一位原本应该出现却永远无法再出现的优秀学生代表,引起了同学们的关注。她就是华工新闻与传播学院研究生新生李莎。

  今年5月9日,正在广西龙胜支教的李莎,在赴龙胜小学开会途中发生意外,不幸去世。为传承李莎精神,学校党委将新一届研究生支教团正式更名为“李莎支教团”。典礼现场,学校特别连线了远在广西龙胜的李莎支教团,支教团成员杨玥敏在视频连线中表示,支教团一定坚守初心,把有限的个人追求投入到无限的为人民服务中去,让最美的青春之花绽放在党和国家最需要的地方。

  典礼现场,西部计划代表王弘、防疫志愿者代表黎珊珊、脱贫攻坚代表陈可、科技创新代表胡艺洁等其他优秀学生代表,通过诗歌朗诵,用青春向祖国告白:新时代的华工“后浪”们将致力于民族的伟大复兴和国家的繁荣富强。

  “敢闯会创,一起出发,拥抱未来!”当巨幅国旗在典礼一侧高墙上震撼展开,来自五湖四海的华工学子们与机器人实验室的小机器人一同挥舞着手中的国旗,高声合唱《歌唱祖国》,拉下开学典礼的帷幕。

寄语

校长高松:

乘风破浪 在矢志奋斗中引领未来

  当天的开学典礼上,华工校长高松院士寄语广大华工新生:“大学将给予你们一段说长不长、说短不短的时间,让你们去发现并释放你的热爱,去探索并解开你的疑惑,去寻找并实现你的梦想。相信每一个你,都能在前所未有的大学学习体验中,自信不自负、进步不止步,直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿,在矢志奋斗中作出贡献、引领未来!”

  他说,大学是面向未来而存在的,是常新的、自由的。面对未来的不确定性,高松指出,我们更加需要科学理性来点亮前行的灯塔,更加需要有创造性的人来开辟前行道路。

  “我给同学们提出了几点建议。一是敢于跨出学科专业边界,培养跨学科思维。二是积极参与创新创业实践,提高动手能力。学习和思考很重要,但最终改变世界的是人们的实践与行动。三是积蓄强大的内心力量,向阳而立,向善而行。驱散生活雾霾的法宝就是心中的阳光。”他建议新生“修之于天下,其德乃普”,在自我完善的同时,还要有兼济天下的情怀。


返回原图
/