当前位置:首页  校园新闻

“居家”切换为“课堂” 华园师生教学热情持续高涨

时间:2020-09-14单位:党委宣传部浏览量:1846

分享到

  9月8日上午,一场酣畅淋漓的大雨将校园洗涤的格外清爽,而经过了疫情“大考”和云端“大课”洗礼的师生,如今重逢在线下课堂,更是充满了热情和信心。从整体情况来看,新学期华园教学秩序良好,有任课教师甚至提前40多分钟到达课室做课前准备,学生们也都以积极的面貌投入到新学期紧张的学习中。

  高松校长、陶韶菁副书记、朱敏副校长、李正副校长分别来到三个校区,看望了正式开启线下课堂的师生,检查了开课首日的教学秩序。

高松校长、李正副校长检查教学秩序

  高松与李正来到五山校区博学楼电教控制室和多间教室,检查了硬件设施保障与整体教学秩序,并旁听了《大学物理》课程。课间,他与任课教师、物理与光电学院的黄晓东副教授交流了授课内容与安排,了解了关于线上教学的体验收获与学生反馈。

高松校长讲话

  “非常高兴看到大家又回到课堂,并保持着高涨的学习热情,”高松走上讲台,和师生们分享了自己关于教学的体会。他表示,线上教学和线下教学各有特点,要将线上资源丰富、零距离沟通与线下互动性强、氛围浓厚的优势充分结合,不断创新教学模式,提升教学质量和效果。他希望学生在学习过程中善于思考、主动提问,形成批判性思维和解决问题的能力;重视基础学科和经典课程的学习,同时不断加强跨学科与交叉学科的学习,增强应对复杂性挑战的能力。

陶韶菁副书记、朱敏副校长检查教学秩序

  当天广州国际校区共有13门课程开课,2020级新生也进行了英语分级考试和二次选拔数学考试。检查过程中,陶韶菁旁听了课程,了解教师授课、学生听讲、课堂秩序、设施运行等教学工作开展情况,对进一步完善教学设施保障提出了要求。据了解,为确保教学、考试工作安全有序进行,广州国际校区在教学楼内准备了防疫物资,设置了留观室,各考场均精心组织,人员到位。

  在大学城校区A1教学楼,朱敏逐一巡查教室,在旁听课,并到教师休息室察看环境氛围与硬件设施。朱敏要求,要继续绷紧校园疫情防控这根弦,进一步加强校园环境卫生整治,做好教室等重点场所的通风、清洁和消杀工作,为师生营造一个安全、舒适的学习环境。

  学校党委办公室(学校办公室)、学生工作部(处)、教务处、大学城校区管委会办公室、广州国际校区各办公室、学院负责人参加了检查。(图文/卢庆雷 大学城校区管委会 广州国际校区教学与全球事务办公室 通讯员 陆芳 教育技术中心)


附:师生谈新学期教与学

  从一学期多的“线上”教学重新回到了熟悉的讲台,虽是回归教学“常态”,但心境和感受完全不一样。作为一名从事思政课程教学的老师,如何把这些感受通过课堂教学让学生感知到并引导他们形成正确的世界观,是我们的责任也是光荣任务。

——马克思主义学院教授 亢升

  当我第一堂课在教室看到充满阳光、朝气蓬勃的同学们,我感到上学期为线上教学所做出的努力都是值得的。本学期,我希望通过更加丰富多彩的课堂教学,让同学们更加喜欢《大学物理》这门课。

——物理与光电学院教师 郑立贤

  高校长对基础学科的重视,和对跨学科学习的强调,都更加坚定我的信心,对于我们整个班级都起到了鼓舞的作用。

——数学学院2019级统计专业学生 万桀豪

  上课的时候又能近距离看见老师听到老师,和舍友坐一起讨论,一起get到老师上课的要点,今天一天都特别兴奋,希望能一直保持这样的学习状态。

——经济与金融学院学生 黄楠

  和同学们一起坐在教室里上课感觉很有学习氛围,与独自在家线上学习相比热闹了很多,课堂情景也有助于记忆新知识。

——工商管理学院工商管理类专业学生 陈思懿

  很享受这种大家一起上课的感觉!希望这学期都能够以饱满的精神状态高效学习,享受在校的快乐时光!

——机械与汽车工程学院学生 刘心宇

返回原图
/