当前位置:首页  媒体华园

南方日报:江金波:要回归文旅本质 避免过度地产化

时间:2020-09-15单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方日报9月15日报道 总投资约600亿元的万有(惠州)国际旅游度假区项目落户惠州,计划打造成为世界一流水准的国际旅游度假区,这也引起了很多专家的关注。

  华南理工大学旅游发展与规划研究院教授、博导江金波直言,一直以来,惠州缺乏有创意的大型文旅项目。这次落户的万有项目主题鲜明,有一定特色,如果真能打造成为世界著名的休闲度假胜地,无疑将为游客提供独一无二的旅游体验,也将填补惠州大型文旅项目市场的空白,在行业内起到引领示范作用,从而全面激活惠州的文旅市场。

    江金波认为,旅游对全产业链的“渗透型融合”作用明显,与农业、工业、高新技术产业等都可形成良性互动。万有项目选择制造业大市惠州签约落户,带动的将不仅仅是服务业和文创产业本身,还可以为农业和工业服务,推动其他相关产业融合发展,提升惠州的综合竞争力和城市气质。

    “以主题乐园为代表的文旅大项目开发曾经盛极一时,在上世纪90年代经历了一段快速发展期,后来因缺乏创意、同质化严重等原因而步入沉寂期。”江金波认为,万有项目的开发落地,未来将激活惠州乃至广东一带主题乐园市场的开发。

    江金波建议,万有项目的落地建设要有高端的规划设计引领,注重项目前期的市场调研、分析研判和设计理念,避免项目草率上马而埋下重复建设等各种隐患。项目开发商应秉承企业家的精神和抱负,保持初心和初衷,回归文旅本质,实打实地运营文旅项目,避免过度地产化,实施度假配套物业的文化主题化和地方特色化,呈现国际水准中国气派,造福一方百姓。

    他同时提醒,在项目的建设过程中,各级政府部门应加强监管,实时监控项目的开发进度,监控项目土地的使用情况和土地属性,确保这一大型文旅项目真正落地生根。


返回原图
/