当前位置:首页  校园新闻

华南理工学子获评第十五届“广东大学生年度人物”

时间:2020-09-17单位:学生工作部(处)浏览量:144

分享到

  近日,高校思想政治工作队伍培训研修中心、教育部高校辅导员培训和研修基地公布了第十五届“广东大学生年度人物”的评选结果。华南理工大学新闻与传播学院2019届本科毕业生李莎获“广东大学生年度人物”称号,经济与金融学院2016级本科生袁浩轩获提名奖,轻工科学与工程学院2019级博士生卓浩、工商管理学院2017级本科生田浪获入围奖。

  据悉,广东大学生年度人物评选活动每年评选一次,旨在评选在社会实践、学术科研、创新创业、自强不息、见义勇为、孝老爱亲、全面发展、多才多艺等方面表现突出的优秀学子,充分发挥新时代大学生先进典型的示范引领作用,弘扬社会主义核心价值观,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境。在本次评选活动中,共选出“广东大学生年度人物”15名,提名奖30名,入围奖131名。

  近年来,华南理工大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕落实立德树人根本任务,持续推进“两工程一计划一行动”,涌现出一大批“厚德尚学、务实创新、自强不息、追求卓越”的学生,充分展示了青年群体昂扬向上的精神风貌,育人成效显著。 (图文/学生工作部(处))


附:获奖人物简介

  李莎,共青团员,新闻与传播学院2019届本科毕业生、第21届研究生支教团成员。

  李莎生前在广西龙胜各族自治县龙胜小学支教。2020年5月9日下午,李莎在赴龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。

  支教期间,李莎除了承担两个跨年级、跨学科的教学工作外,还担任了班主任助理,并协助开展学校行政办公室工作。在用心做好教学工作的同时,她还十分关心孩子们的学习生活情况,细心发现学生遇到的困难,及时给予帮助。

  新冠肺炎疫情席卷全国时,她仍心系学生,毅然决然回到支教点,宣传防疫知识、线上监测学生们的健康情况、督促学生进行网上的英语科目学习,并为复学做了大量工作。


  袁浩轩,共青团员,经济与金融学院2016级本科生,2016级金融学专业汇丰金融科技精英班团支书,国家奖学金获得者,广东省优秀共青团员,华南理工大学十大三好学生标兵提名。

  以第一作者发表IEEE-ICIS论文一篇(EI索引);第一负责人授予计算机软件著作权《区块链银行清算系统V1.0》。获得IEEE-IWC国际大数据分析竞赛排名7/308 优秀奖(团队队长)。

  曾获全国大学生数学建模竞赛广东省一等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、“创青春”全国大学生创业大赛省赛金奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛金奖、华南理工大学标杆工程十大卓越团队、校级三好学生等荣誉。


  卓浩,中共党员,轻工科学与工程学院 2019级博士生,先后在Adv. Mater.、Adv. Funt. Mater.、Chem. Mater.、J. Mater. Chem. A等著名期刊上发表SCI论文21篇,H因子13(scopus数据库)。在国际顶级期刊advanced materials上发表论文1篇, SCI数据库全球高被引论文(Highly Cited Papers)入选2篇,申请发明专利2件。

  碳材料具有诸多卓越的物理和化学性能,应用广泛,然而,传统碳材料多源于不断枯竭的化石能源,不可再生且环境污染较大。卓浩结合自己的专业知识,利用生物质制备了具有优异性能的可持续碳材料,并发表了一篇SCI一区论文,此论文连续多年入选ESI高被引论文。

  因为科研能力突出,卓浩先后参与了广东省自然科学基金和广州市科技计划等多个科研项目,分别主持了2017年和2019年广东省大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”专项资金)重点项目,还参与国家级大学生创新创业训练计划并获得优秀结题。获2020年 “广东省五四青年奖章”提名奖,广东省第六届材料创新大赛总决赛二等奖,广东省挑战杯一等奖等。


  田浪,中共党员,工商管理学院2017级本科生。今年2月,新冠疫情在全国范围内肆虐,田浪从网上了解到,各地的医护工作者前仆后继地奔赴武汉支援医疗工作,而他们中有很多人的孩子在家里缺少父母的关心和照顾。为了守护好前线工作者的后方,他和同学一起组织了为前线工作者的子女提供免费辅导的志愿活动。

  从征集志愿者到组建团队,从联系服务对象到与家长沟通确定授课时间、内容,每一个环节都需要大量的沟通与协调,组织过程中遇到的困难超过了他们的想象。但是他们并没有退缩,建微信群、准备课件、整理学生信息、做好每节课的教学反馈……大量的工作被一项项完成,辅导活动有条不紊地进行着。

  他们不惧困难,只想把青年大学生的责任扛起来,把医护工作者后方的阵地牢固起来,也把善良传递下去。

  直至结束,爱心辅导班活动共计招募志愿者老师131名,为一线医护子女提供辅导累计130人次。

返回原图
/