当前位置:首页  校园新闻

尊师重教 立德树人 汇聚中国特色、世界一流大学建设的强大合力

时间:2020-09-19单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,强调不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。在近日举行的2020年全国教师发展大会上,陈宝生部长指出,要不断提升教师地位待遇,让尊师重教蔚然成风。华南理工大学认真贯彻习近平总书记教师节寄语,按照全国教师发展大会要求,连日来通过多种形式,向教师们送上慰问与祝福,并围绕提升教学科研质量和民生保障条件,举办了多场座谈会。全校师生正上下一心,团结奋进,不断汇聚起全面开创中国特色、世界一流大学建设新征程的强大合力。

  教师节前夕,学校党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青分组,看望慰问了教师代表。

章熙春书记与瞿金平院士交谈

  9月4-8日,章熙春多次走访,慰问了吴硕贤院士、何镜堂院士、瞿金平院士、长江学者李远清教授,公共管理学院李胜会教授、叶托副教授、李莉芳博士后,以及广州国际校区教师代表。

  章熙春详细询问了教师们的工作、生活近况,向他们及家人送上诚挚祝福。在围绕学科建设、人事评聘、高端人才引育以及团队建设交流后,章熙春表示,学校近年来发展快马加鞭、疾风扬帆,综合办学实力突飞猛进、日新月异,这离不开全体教师的贡献和付出,学校将不遗余力地为大家的工作、生活提供条件保障,不断增强教师的幸福感、成就感和荣誉感。在与教师座谈时,他特别强调了教学尤其是本科教学的重要性,指出要通过资源调配、评价引导、示范带动、氛围营造,引导广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养家国情怀和全球视野兼备、“三力”卓越的“三创型”人才。

高松校长与王迎军院士交谈

  9月7日,高松率队先后慰问了王迎军院士、陈克复院士,并与化学与化工学院教师代表座谈。

  高松向教师代表们送上真挚的节日祝福,了解了大家近来取得的教学和科研成果,倾听了大家对于学校、学院和学科发展的意见和建议。他表示,学校的发展离不开人才的支撑,学校有责任和义务不断改善教学和科研条件以及生活保障,以完善的制度体系建设与体制机制创新,为人才干事创业提供更大的施展才华的空间,进一步推动学校“双一流”建设和广州国际校区建设。

校领导看望慰问教师代表

  刘琪瑾、陶韶菁、麦均洪、朱敏、李正、李卫青代表学校看望了程镕时院士、周克崧院士、离退休教师代表,并到三校区多个学院与教师代表们座谈交流。教师们表示,学校发展驶入快车道,更美好的未来、更广阔的前景令人振奋,必将不忘初心、牢记使命,以更大的担当作为投入到学校中国特色、世界一流大学的建设中去。

教师节座谈会

  教师节当天,章熙春、高松发表题为《立德树人育桃李 无上光荣为人师》的教师节致辞,向恪守本职、辛勤工作的全校教师和乐于奉献、余热生辉的离退休老教师、老同志送上亲切的问候,号召全体教师以更加昂扬的奋斗姿态、更加进取的拼搏精神、更加强烈的使命担当,在波澜壮阔的新百年办学新征程中,乘风破浪、奋勇争先,为建设中国特色、世界一流大学,为建设高等教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  当天下午,校工会举办了以“我为华工的发展规划建言献策”为主题的教师节座谈会。来自各学院的全国教学名师、长江学者、劳动模范、青年教师和新入职教师代表,以及学校党委办公室(学校办公室)、党委组织部、发展战略与规划处、教务处、科学技术处、人事处、大学城校区、广州国际校区相关负责人齐聚一堂,就如何做好教师队伍建设、加强新工科建设、培养“三创型”人才、推进学校保障体系建设等内容,畅谈了各自的体会和建议。

形式多样的教师节祝福活动

  “老师,您好!”“教师节快乐!”教师节期间,校园里各处电子显示屏纷纷打出祝福标语,这是学校举行的“为教师亮灯”活动,营造了浓厚的节日氛围,引导着全校师生感念师恩、礼敬教师。学校相关部门、各学院还通过微信推送、电子贺卡等方式,向教师们送上节日的问候。

  被疫情阻隔数月后,如今重逢在课堂,华园学子也选择在教师节这样特别的日子,向老师当面送上感谢,亲手送上鲜花、贺卡,表达着对老师的尊敬:“感谢您的循循善诱,言传身教,让我们更为更优秀的人!”

  为党育人、为国育才,华南理工大学广大教师传道授业解惑,培育桃李万千;以文化人、以文育人,尊师重教的良好风尚在华园赓续传承。

师生携手为华园未来奋斗

  在刚刚举行的2020级新生开学典礼上,广东省副省长王曦,广州市副市长王东祝贺同学们进入华南理工大学,成为一名华工人。观看典礼的13369名新生心潮澎湃,摩拳擦掌。他们即将在华园教师的指导下,开始人生新的征程。正如教师代表陈俊龙院士在致辞中所呼吁的那样,华南理工大学全体师生将共同努力,团结奋进,不负韶华,不负时代。(图文/华轩 相关部处学院)

返回原图
/