当前位置:首页  校园新闻

创新、探索、规范、发展 广州国际校区学院建设研讨会召开

时间:2020-09-18单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  为大力推进“强院兴校”试点,探索实施校院管理体制机制综合改革,助力学校做好宏观调控、简政放权、强化监督、优化服务等工作,华南理工大学广州国际校区(以下简称“校区”)9月8日召开2019-2020学年度学院建设研讨会。学校党委书记章熙春、校长高松、党委副书记陶韶菁出席会议,副校长李卫青主持会议。


研讨会现场

  首届“新工科教育”设计成果展精彩纷呈,在软物质本体中首次发现Z相,广东省首批“本科高校示范性产业学院”成功获批,创新人才培养模式取得新成绩……会上,广州国际校区各学院负责人介绍了建院以来的办学成就、发展规划及未来展望。在校区建设不到三年的时间里,各学院纷纷依托校区高位布局,聚焦国家战略需求和科技原始创新,突出“新工科”建设特色,培养具有行业领导力的复合型工科创新人才,凝心聚力、勇开新局,砥砺奋进、屡创佳绩。

章熙春书记讲话

  “广州国际校区进展迅速,成效卓著,办学水平不断提升、社会声誉不断扩大。”章熙春充分肯定了校区各学院的建设成绩,就大家的关切给予回应。他指出,广州国际校区是华南理工大学对高等教育在地国际化的新探索,是学校建设中国特色、世界一流大学的“新引擎”,各学院应当立足当前发展基础,积极做好长远谋划,补短板强特色,尤其是以国际化为导向,对标世界一流大学,加强师资队伍建设,在部省市的持续支持下,全面推进学院建设发展。

  章熙春表示,此次研讨会系统梳理了广州国际校区各学院的建设情况,愈加明确其未来发展方向,为进一步完善学院建设评价机制,优化资源分配提供了基础和依据。校区各学院要认真吸纳各方意见和建议,学校各职能部门也要找出为校区更好服务的具体路径,久久为功、持续用力,全面推进广州国际校区建设。

高松校长讲话

  高松指出,广州国际校区实行在地国际化办学新模式,需要积极开拓国际合作院校,创新合作办学机制,切实提升校区人才培养国际化水平,需要找准制约人才队伍建设的瓶颈问题,找到改进工作的突破口,建设一支高素质专业化创新型教师队伍。他表示,各学院要结合学院自身实际情况,将校院管理体制机制改革落到实处,构建学院管理的具体制度体系,实现与五山校区、大学城校区在学科、制度上的协调发展。

  校领导和相关部处负责人听取学院建设情况报告后,与学院一道,深入分析学院建设发展中存在的问题和短板,提出了建设性意见。广州国际校区人力资源与发展事务办公室作为牵头组织部门,介绍了校区学院绩效考核工作,分析了建设进展,并对如何做好服务提出了建议。

  广州国际校区人力资源与发展事务办公室、综合事务办公室、教学与全球事务办公室、学生事务办公室、研究生院、科学技术处及校区各学院负责人参加会议。(图/卢庆雷 文/广州国际校区人力资源与发展事务办公室)

返回原图
/