当前位置:首页  媒体华园

南方+:刘焕彬院士:汕头要打好新基建基础,运用数据生产力转型升级

时间:2020-09-18单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方+9月17日讯 “汕头要抓住这一次新机遇的发展机会,打好新基建基础,找准切入点发展新业态;政府要着力营造良好的双创环境,应用新一代信息技术提升现有传统产业。”9月17日,由汕头市工业和信息化局主办、汕头市智能制造产业协会承办的“2020汕头院士大讲堂”如期举行,俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬在谈到汕头该如何利用数字化转型时提出他的几点思考。

  作为广东省首批5G产业示范园区,同时也作为2021年亚青会举办城市,汕头抓紧5G基站建设部署,重点打造省域副中心城市。在新基建大战略下,企业转型和发展都面临新的机遇。此次活动,特邀刘焕彬作《着力实施数字化转型 催生产业发展新动能》的主题演讲。

  借此次“院士论坛”,刘焕彬不仅以新时代大背景的视角分析了企业转型升级面临的新机遇、新挑战,还结合汕头的实际,与汕头市智能制造产业联盟理事长沈民奋、超声集团副总经理刘诗彪、汕头大学教授胡少东,就汕头产业结构该如何优化进行一番探讨,提出了真知灼见。

  刘焕彬表示,当前,我国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,企业都应该做好应对一系列新的风险挑战的准备。“如何应对?企业要以科技创新催生新的发展动能。”刘焕彬院士向现场观众抛出了“数据生产力”的新概念。

  “数据生产力”是今年7月,由全国科学技术名词审定委员会正式批准使用的大数据新词。2020年中共中央、国务院进一步提出要“加快培育数据要素市场”,这一切都表明了在互联网经济时代,数据是新的生产力。刘焕彬进而解释,数据生产力一定要跟现实建立起来,用数据要求去推动传统生产要求聚变和裂变,成为驱动经济持续增长的关键因素,“这才是数据要素真正的价值所在”。

  那么企业要如何进行数字化转型?“企业要把复杂多变的信息转变为可以度量的数据,以这些数据建立起适当的数学模型,此为算法;然后把它们转变为一系列二进制代码,此为数字化;引入计算机内部,进行统一处理,此为算力;数据+算法(模型)+算力=数据生产力。”刘焕彬强调,数字化转型的核心是催生数据生产力新动能,经过数字化的数据才有可能成为生产力,从而为企业提供智能决策、管理、控制的依据。

  随后,刘焕彬以自己研究的项目为例,分享了如何解决传统流程制造业企业数字化转型升级的难题。他提到,催生工业数据生产力有三个闭环,分别是“生产过程控制闭环”“运营决策闭环”“产业链(价值链)闭环”,这三个闭环企业都能做到,则真正叫做“智化”。

  “这三个闭环不可能一步到位,需要企业在长时间的积累和实践中达成。”刘焕彬说,实现这三个闭环的优化,则需要数据生产力的加持——数据采集和处理;产业建模与仿真;云计算以及5G网络。因此,为了把数据生产力真正变成发展新动能,国家提出要大力发展新基建,通过新基建实现数字化转型价值,即把数据生产力变为价值。

  值得一提的是,今年以来汕头全力推进以5G、大数据、人工智能为代表的新基建建设,日前还分别与中国移动、中国联通两家运营商签署战略合作协议,助推汕头按下新基建“加速键”。“当前广东正加快发展以5G为代表的新基建,汕头要把握机遇,打好新基建基础。”讲座最后,刘焕彬还强调,企业是双创的主体,政府要着力为企业营造良好的双创环境,让企业更好地发挥技术创新的主体作用。

  “60年代我离开家乡的时候,兴宁县当时还属于汕头专区,我也算是个老汕头人了,我一直都很关注汕头的发展。”刘焕彬寄语汕头,能够在新的发展时期,借助数字化转型催生产业发展新动能,重塑经济产业结构。



返回原图
/