当前位置:首页  媒体华园

羊城派:联合国,我来啦!华工学生首次入选国际组织实习项目

时间:2020-09-18单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  羊城派9月16日讯(全媒体记者 陈亮 通讯员 赵春旭 卢庆雷)近日,国家留学基金委(CSC)与联合国开发计划署合作项目录取名单公布,国内有54位优胜者最终入选。其中,华南理工大学设计学院应届硕士毕业生张小明成为人选之一,这是华南理工大学首次组织选送学生参与CSC国际组织实习项目并入选。

  学校国际交流与合作处负责人表示,“能够在激烈的竞争中脱颖而出,既彰显出华工学子过硬的专业素质和国际素养,也充分体现了学校国际化人才培养成效显著。”

利用学校资源延伸学生生涯

  “能看到更广阔的世界,并为之奉献一丝光亮,那一定是一种很棒的体验!”张小明告诉记者,自己最初在B站上看到别人分享联合国实习经历便已心动,申请去联合国实习就像是一个埋在心里的种子慢慢生长的过程。

  今年3月,学校选送工作开始启动,她在班级群里看到辅导员转发的通知,发现自己符合申请条件,在CSC官网查询岗位介绍后,又恰好找到了符合自己专业的岗位。5月正式报名,6月通过笔试,7月CSC面试,8月联合国面试……不断通关的过程漫长且繁琐,张小明学着一边期待,一边踏踏实实做准备。

  诸多国内外名校学生一同竞逐,该项目的竞争较为激烈。张小明申请了成为联合国开发署纳米比亚的公共关系/信息与传播实习生,一开始也“有点慌”。但专业匹配度高、有国际交换项目经历等都给了她信心。她分享说,在面试中,能够表现出充分尊重和认可联合国的价值观很重要,通过讲述经历展示自己的能力,传达自己积极的价值观,这是自己成功的法宝。

  张小明说,“我研二时通过学校申请了去芬兰的交换项目,现在又由国际处推荐申请了联合国实习。希望师弟师妹们好好利用学校的资源提升自己,无论是实验室资源、项目资源还是国际交流处的平台,都能让我们的学生生涯延伸到更远的地方。”

  据悉,张小明将于今年11月出发前往纳米比亚,开始其为期6-9个月的联合国实习之旅。


实施国际组织人才培养战略

  记者了解到,除张小明外,华工学子最近两年在赴国际组织实习和就业方面均有所突破。建筑学院建筑学专业2018级硕士研究生张同学在读期间依托于华工亚热带建筑科学国家重点实验室,选择建筑技术作为主要研究领域。

  在CSC国际组织实习项目和学校资助下,赴联合国环境规划署与丹麦科技大学合作中心哥本哈根能效中心实习,协助丹麦环境署区域能源系统专家组开展工作;轻工科学与工程学院生物质科学与工程专业2019届博士毕业生马同学进入国际竹藤中心工作。

  学校国际交流与合作处负责人表示,突破的背后,是学校近年来主动服务国家参与全球治理的顶层战略,以及加强全球治理人才队伍建设的需求,调动校内多方力量,大力推进国际组织人才培养战略实施,着力培养具备工科优势、通晓国际规则、国际视野与家国情怀并存、能在国际组织发声的后备国际人才。


张小明说

  CSC筛选的流程是非常公平的,只要达到基本要求,都可以申请。所以师弟师妹们自信一点,勇敢去尝试。我申请的是联合国开发署纳米比亚的Communications Intern,我的专业是信息交互设计,所以专业匹配度很高。

  除了具备专业能力外,在面试中要会讲故事,讲得精彩,在展示自己能力的同时传达自己积极的价值观。此外,心态也很重要,保持积极、平和的心态,才能在面试中冷静思考、展示出自己的闪光点。

  我在准备中一直与同门好友并肩作战,分享信息,既能提高彼此的准备效率,也能互相鼓励,给予对方动力和信心。

  5月报名:根据官网详细指引提交资料,个人陈述要好好写。我第一段写明目的,第二段写教育背景和能力,第三段写相关经验,第四段总结动机并强调优势。

  6月笔试:笔试题目一道是材料概况,一道是写作题,都是关于联合国SDGs和相关政策。在准备阶段我了解了联合国官网的热词热点,针对一些问题进行了思考和记录。

  7月CSC面试:多对一的英文结构化面试,大概五道题。包括自我介绍、动机、如何应对多元化的工作环境,自己的缺点是什么……可以根据以往的题目总结自己的小题库。

  8月联合国面试:对话氛围轻松,主管和Hr会问一些专业相关的问题。


返回原图
/