当前位置:首页  学院风采

跨上新高度 开启新征程 新闻与传播学院举行书记开学第一课

时间:2020-09-22单位:新闻与传播学院浏览量:12

分享到

  9月9日上午,华南理工大学新闻与传播学院2020级全体新生齐聚A4-204空中教室,学院党委负责人冯向阳在开学典礼上为全院新生带来题为《跨上新高度,开启新征程》的开学第一课。

开学典礼现场

  冯向阳对学院147位本科新生及93位硕士新同学的到来表示了衷心的欢迎与祝贺。她指出,2020年是不同寻常的一年,而2020级新生也注定与众不同。面临多重压力,面对突如其来的变化,同学们仍能乘风破浪,勇往直前,最终在这里相遇。希望每一位同学能继续保持这样的心态和一份好奇、好学、好分享之心,砥砺前行。

  随后,她介绍了华南理工大学的发展历程与发展现状,作为老华工人,对于学校和学院逐渐发展壮大,她感到十分自豪,正如校歌里所唱的那样:“云山苍苍,珠水泱泱,华工吾校,伟人遗芳。”相信处在如此优质学习平台和条件中的每一位华工新传人,能都在此迎着目标与梦想扬帆起航。

  基于此,她给同学们提出了三点寄语与期望:第一,博雅并重,守正笃行。大学的时光是短暂而宝贵的,若能注重个人在学业与人文素质上的积累,拓宽视野开展学科之间的交叉研究,必能厚积薄发。第二,胸怀大志、敢于担当。树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起。第三,凡有所学,皆成性格。人生从来不会是一帆风顺的,并不总是充满“高光”和“C位”,对于未来,对于未知和挑战,要坚定和沉着,让这所有的起伏沉淀成宝贵的经验,构筑成为未来的模样。

同学们认真聆听

  最后,冯向阳借用霍金的名言作为结束语:“未来是否繁花似锦,源自于我们当下是否努力。做一个勇敢的人,做一个好奇的人,做一个坚定的人,翻山越岭,事竟成。”

  第一课后,同学们纷纷表示,通过聆听书记开学第一课,进一步坚定了自己的理想信念,拥有了面向未来的信心和勇气,会努力践行华工校训精神,追求德智体美劳全面发展,争做新时代“妙手著文章,铁肩担道义”的华工新传人。(图文/通讯员 杨汶昊 蒋宓芝 张佳文 高惠君 邱欣乔 新闻与传播学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/