当前位置:首页  学院风采

新闻与传播学院举办2020级硕士研究生学术前沿系列讲座

时间:2020-09-22单位:新闻与传播学院浏览量:12

分享到

  9月10日至9月11日,华南理工大学新闻与传播学院举办了2020级硕士研究生学术前沿系列讲座,其目的旨在增进研究生新生对新闻传播学学科的认知与了解,帮助大家快速适应新学期、新角色和新节奏。讲座共分为四场,分别是《读研究者的成长之道》《媒介研究的有我之境》《从广告到品牌:品牌化的轨迹》,及《生活.研究.兴趣——视听媒介内容研究的可能性》。

  

活动现场

  9月10日上午,罗韵娟教授进行了题为《读研究者的成长之道》的讲座。讲座首先从思维上重新塑造同学们对于学术研究的认知,着重强调学术精神与学术道德。随后,她从思维层面转向实践层面,向同学们分别介绍了社会科学研究的一般步骤、学术训练的基本要求、学术定位的多重考虑和国内的核心期刊,尤其是在谈到学术定位时,罗韵娟教授多次强调兴趣导向,并希望同学们能够多思考,积极探索新颖性的话题。

罗韵娟教授

  9月10日下午,曹小杰副教授以《媒介研究的有我之境》为主题和同学们一起探讨什么是学术研究中的“有我”。“学术论文是否‘八股化’?”他从这一问题出发,向同学们列举了大量学术论文案例,详尽地阐释了论文中哪些部分可以“有我”和哪些不能“有我”。在向同学们分享自己见解的过程中,曹小杰副教授将论文中的各个板块完整地串联起来,既深化了同学们对于学术的认知,又得出“‘有我’只是一种方法,先有‘人’,然后有‘我’”的结论。

曹小杰副教授

  9月11日上午,韩红星教授以《从广告到品牌:品牌化的轨迹》为题与研究生新生进行分享。韩红星教授在讲座现场频频与同学们进行问答互动,引导大家一起探讨广告与品牌之间的关系。同时,她还借助丰富的案例与精妙的论述为同学们还原出人类社会中各个时期的广告样态,帮助同学们全面掌握广告发展史,以便为品牌传播的学习打下坚实的基础。  

韩红星教授

  9月11日下午,陈希博士以自身求学经历为主线,为同学们带来题为《生活·研究·兴趣——视听媒介内容研究的可能性》的讲座。陈希博士认为,研究是对生活的另一种观察,每个人应该从生活中寻找兴趣点,将生活、研究与兴趣三者融合;讲座最后,她分别为学术型硕士和专业型硕士提供了参考性建议,并鼓励大家砥砺前行,不负韶华。

陈希博士

  据介绍,为期两天的四场学术前沿系列讲座为同学们打开了学术认知的新大门,四位认真负责的老师以渊博的学识调动着同学们的学术研究兴趣。每场讲座中的深刻经验都启迪着研究生新生奋力拼搏,努力打下坚实的学术基础,收获明日的劳动成果。(图文/通讯员 杨洁 高惠君 王攀 新闻与传播学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/