当前位置:首页  学院风采

新闻与传播学院学子在第五届中国数据新闻大赛揽获多项大奖

时间:2020-09-30单位:新闻与传播学院浏览量:10

分享到

  9月26日,第五届中国数据新闻大赛暨大数据时代的新闻教育研讨会在陕西西安闭幕。据悉,比赛共吸引全国845余支队伍参赛,参赛人数达4000余人。经过激励角逐,决赛共产生10个一等奖作品、21个二等奖作品、30个三等奖作品、38个优秀奖作品。此外,大赛还评选出最佳创意奖、优秀指导教师奖等奖项。

新闻与传播学院一等奖团队代表领奖现场(右二)

  华南理工大学新闻与传播学院的3支本科生团队从845个团队中脱颖而出。作品《歌颂背后:医护人员的职业困境》获中国数据新闻大赛一等奖和最佳数据新闻创新奖两个奖项,作品《童模的异色世界》和《大学生的“艾”情》荣获中国数据新闻大赛三等奖。新闻与传播学院吴小坤教授、陈娟教授获大赛最佳指导教师称号。新闻与传播学院苏宏元教授受邀出席大会,并作题为《数据新闻教育探索与存在的问题》的报告。

新闻与传播学院三等奖团队代表领奖现场(右三)

  据悉,自参与中国数据新闻大赛以来,华南理工大学新闻与传播学院学子屡获佳绩。在过往的第三届和第四届中国数据新闻大赛中,曾获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项、优秀奖1项,充分彰显了新闻与传播学院在数据新闻人才培养方面取得的显著成效。(图文/通讯员 蒲韵莎 新闻与传播学院 编辑/赵春旭)


附:获奖作品简介

  一等奖获奖作品《歌颂背后:医护人员的职业困境》是一则数据新闻视频,由李锐鸿、蒲韵莎、王泽生、李汉清、陈家威共同完成。疫情发生以来,被视为英雄的医护人员出现了个体需求失声的现象。而该作品着力挖掘隐藏在医护群体背后的危机与隐痛,体现了对医护人员个体的关切。通过对3亿+条数据进行分析,作品揭露了医护人员一直存在的职业困境,并以数据可视化视频的呈现形式,获得了社会的广泛关注和传播。

作品链接:https://v.qq.com/x/page/b3105h2puff.html


  三等奖获奖作品《童模的异色世界》是数据驱动的交互新闻,由蒲韵莎、王泽生、李汉清共同完成。作品聚焦于童模产业,运用python爬虫技术爬取了中国最大的童模网站上1万+条数据。通过数据分析,作品揭露了童模的劳动生态以及童模家长的趋利心理,将关注点延伸至童模所遭遇的隐性伤害,对保护未成年人身心健康提出呼吁。

作品链接:https://puyunsha.gitee.io/index.html


  三等奖获奖作品《大学生的“艾”情》由王泽宇、龙雨、赵求知共同完成。面对艾滋病在高校的悄然蔓延,作品对国内高校学生的性行为、性意识以及性教育进行了全面的数据分析,并对高校艾滋病防护教育进行反思,为高校学生敲响警钟。

作品链接:https://2403868934.wixsite.com/hivandstudents


返回原图
/