当前位置:首页  学院风采

为应对公共卫生危机提供设计力量 设计学院师生在创新卫生应急救援设计大赛上获佳绩

时间:2020-09-30单位:设计学院浏览量:31

分享到

设计大赛海报

  公共卫生危机之下,应急救援设施该如何创新?怎样进一步提升应急救援和卫生安全的效率?8月30日,“生命舱”——创新卫生应急救援设计大赛评选结果揭晓,共评选出金奖2名,银奖5名、铜奖7名以及优秀奖10名。其中,华南理工大学设计学院石拓老师的作品《社区治理应急建筑模块——隔离舱生命仓》获得专业组银奖(金奖空缺),学生王宏奕、彭光辉、李子莹、李俊、王皓玥、杨理政(指导老师李萌)作品《火车站安检口应急设施设计》获学生组优秀奖。

  大赛以“创新卫生应急救援”为主题,自今年3月正式启动以来,收到320份设计作品。经过21位专家学者的初次评选,大赛在学生组作品中选出60份、专业组作品20份进入本次复评会,经7位专家投票讨论决定,最终评选出22件获奖作品(其中学生组作品18件,专业组作品4件)。

复评会现场

  在复评会上,由中国工程院院士何镜堂、曾奔赴抗疫一线的中山大学第一附属医院东院副院长陈振光等专家组成的“最强评委天团”对参赛作品作了逐一评选。何镜堂指出,此次设计比赛不仅要求参赛者对医疗卫生应急有一定的知识储备,还需要有问题意识和创新意识。未来将进入后疫情时代,设计应该顺应时代的要求,对周围的物品、空间要有新的思考。

石拓老师作品《社区治理应急建筑模块-隔离舱生命仓》

  疫情时期由于空间的隔离造成物资和城市服务的隔离,如何在有效隔离病毒的同时,保持物资通畅、社区正常功能运转?

  针对上述情况,石拓老师尝试以模块化的方式,利用社区平时的设施,实现快速灵活组合,形成应急建筑模块,从而解决难题。其作品《社区治理应急建筑模块-隔离舱生命仓》获得了专业组银奖(金奖空缺)。在该作品中,社区可以按照分级、分时进行治理,社区-组团-单元各级之间可通过交换舱、隔离舱、检测仓、临时隔离舱等设施隔离和联系,解决社区正常功能运作受阻的问题;通过对社区公共设施模块化设计,可将分类垃圾箱、门禁设备、快递柜设施进行快速组装,搭建四种功能模式的隔离舱,在及时应对和处置突发公共卫生事件的同时,保障人员、物资、车辆安全进出。

学生组优秀奖作品《火车站安检口应急设施设计》

  在此次新冠肺炎疫情期间,机场、火车站、汽车客运站等公共交通枢纽成为防控工作中至关重要的一环。学院2017级产品设计专业本科生王宏奕、彭光辉、李子莹、李俊、王皓玥、杨理政在李萌老师指导下,针对火车站安检口应急设施进行了创新设计。

  针对人群进站安检间隔不好控制、随身衣物可能携带病毒、身份证识别区为高频接触区易沾染病毒等问题,团队将安检口设置了控制人群进站的间隔,采用一对一式自动测温,并进行简单消毒杀菌处理,避免衣物携带病毒,同时采用了红外隔空识别身份证的检测装置,尽可能减少接触从而降低病毒传播范围。该项设计获得了学生组优秀奖。

获奖名单

  据悉,本次大赛由广东省高等教育学会美术与设计教育专业委员会、广东省美术家协会设计艺委会联合主办,面向社会各个层面进行创作,包括空间设计类(医疗、居住、交通、商业、办公等空间的应急改造计划)与应急设施类(用于日常空间的医疗卫生应急设施设计、应用于个人防护的应急设施设计、应用于交通运输工具的应急改造设计)。(图/获奖者提供 文/通讯员 吴夏曦 石拓 设计学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/