当前位置:首页  学院风采

土木与交通学院探索“党建+”新生专业教育新模式

时间:2020-09-30单位:土木与交通学院浏览量:10

分享到

  “有困难找党员,找党员必行动”,9月11日下午,在华南理工大学广州国际校区举行的土木与交通学院交通运输类专业“学海引路 师长同行”2020级新生见面会上,交通运输工程党支部马莹莹老师向同学们作出以上郑重承诺,并代表党支部为同学们派发了党员联系卡。小小联系卡,承载着教师党员对当好“专业引路人”的承诺,老师们将引领新生走好“大学第一步”,为同学们的专业学习和大学生活保驾护航。

党员联系卡

  见面会上,交通运输工程党支部交通运输系徐建闽教授、靳文舟教授等老师,结合国家《交通强国建设纲要》及华南理工大学交通学科优势,从智能交通与智慧运输专业前沿、课程学习、学科交叉、科研创新等方面,与新生畅谈未来前景和大学理想,引导同学们坚定理想信念、学好专业知识、淬炼能力本领,将“小我”融入“大我”,主动投身到新时代交通强国建设征程中。

新生见面会现场

  交通运输工程系副主任林培群老师和漆巍巍老师从师资团队、发展历史、研究方向等方面向学生们展示了交通工程教研室和交通运输教研室的实力。刘建荣老师、马莹莹老师从课程设置和培养计划方面对交通运输和交通工程专业进行介绍,深入解读了两个专业的培养计划,给新同学们展现了未来四年的学习蓝图。

师生交流

  随后,老师们从学术、生活、思想等方面给予新生们指导和期望,希望同学们在大学四年明确目标,夯实基础,充实自我,厚积薄发。在学习方面,不仅要学习一门课程,还要培养学习的能力和综合素质,用知识武装自己;在生活方面,老师希望同学们能丰富自我,将课余时间放在有意义的事情上,拒绝懒宅;在专业方面,老师们从“学什么、做什么”两个方面为同学们展现了交通行业蓬勃的生命力,解答了专业学习疑惑与顾虑,也强调了本科阶段参加创新活动的重要性。

师生合影留念

  提问互动环节,老师们一一回答了同学们提出的计算机学科交叉、创新科研活参与途径、未来智慧城市建设构想等问题,鼓励同学们发挥好交通专业人员在交通领域智能化过程的主导性作用,更加自信融入智能交通和智慧运输发展未来中。(图文/通讯员 区泳霖 马莹莹 连维越 土木与交通学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/