当前位置:首页  学院风采

华南理工教授主编《新编大学英语思政教程》领航思政教育 走入大学英语课堂

时间:2020-09-30单位:外国语学院浏览量:11

分享到

  从今年秋季开始,由华南理工大学外国语学院钟书能教授任总主编、李昀教授任主编的《新编大学英语思政教程》在全省高校投入使用。2020年9月28日,广东卫视新闻报道了其使用情况。该教材是新时代大学生英语课程思政教育的全英教材,将思想政治教育融入大学英语教学,这在全国属于创新之举,在我院历史上写下了浓墨重彩的一笔。

教材封面

  该教材遵照传统思想文化中“修身、齐家、治国、平天下”的理念,依据“个体—家庭—社群—国家—人类—宇宙”的发展线路,设置了八个教学单元:生命美好、爱与友谊、个体与群体、责任与担当、公正与正义、家国与世界、基因与未来、人类命运共同体。主题编排从个人修养到人间关爱,从社会进步到国家发展,视野宏达,深入浅出。教材选取具有时代性、新颖性、话题性以及批评性的中外名篇,既有逻辑缜密的思辨分析,又有令人感动的人生感悟,助力培养21世纪全面发展的优秀人才。

  外国语学院优秀校友、广东广播电视台《广东新闻联播》栏目副监制杨田子和广东广播电视台记者袁媛,近日到访学院采访了教材总主编钟书能教授。

  钟教授对在大学英语教学中开展课程思政进行了论述,他表示“大学英语是非英语专业学生的公共基础课,时长达两年,将思政教育和英语学习结合起来,创新形式和内容,让大学英语课程变得更加有趣和有意义”。他还强调了教材作为课程思政载体的重要性,“有了课本,才有可能全程全方位育人,把我们优秀的文化传统和社会主义核心价值观,以润物细无声的方式使我们的学生获得对优秀传统文化的习得,把价值观潜入到学生脑中”。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\1601392730(1).png

钟书能教授接受广东卫视采访

  据悉,本教材针对英语教学的特殊性,在实现英语语言教育功能的同时,强化思政教育教学,帮助学生培养正确的人生观、世界观、价值观和家国观。教材响应习近平总书记构建人类命运共同体的倡导,通过中西文化对比,引导学生了解中西文化观念和价值体系的异同。教材注重培养学生批判性思维能力,同时通过中国梦来激励学生,为学生点亮理想之灯,照亮前行之路。教材主要特点是:一、思政教育针对性强;二、选材新颖时代感强;三、批判性思维引导强;四、练习设计反思性强。

  据广东卫视报道,该教材在外语界引起了强烈的反响,获得师生好评。外语教学与研究出版社副总编辑常小玲等专家给予了高度评价,认为《新编大学英语思政教程》实现了语言目标与育人目标、国际视野和爱国情怀、思想意识与实际英语的三个融合。(图文/通讯员 刘喜琴 外国语学院 编辑/赵春旭)


附:广东卫视新闻网址

 https://m.itouchtv.cn/article/20d639ea437f4de1495c805c8372ba59?shareId=1G%21AYiqA




返回原图
/