当前位置:首页  校园新闻

激活发展动力 释放教师潜能 校党委常委会暨理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2020-10-02单位:党委宣传部浏览量:1737

分享到

  华南理工大学9月23日上午召开党委常委会暨理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话、教师节重要寄语精神等,研究部署学校贯彻落实工作。学校党委书记章熙春主持会议,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青,党委常委王丹平、邹浩参加会议。

会议现场

  “习近平总书记的重要讲话和重要寄语精神为学校做好科技创新工作、推进教师队伍建设提供了根本遵循,指明了前进方向。”章熙春在会上强调,全校各级党组织要以学校“十四五”规划编制为契机,坚持“四个面向”,加快学校科技评价制度改革,营造良好科技创新生态,增强科技创新能力,提高成果转化质量,力争产出一批原创性重大成果,解决“卡脖子”技术难题,奋力建设“学术华工”。要进一步加强教师队伍建设,不断完善党管人才工作体系,搭建教师施展才华的舞台,系统谋划和推进各项具体举措,激励和引导教师自觉践行、大力弘扬科学家精神,肩负重任、潜心钻研、勇攀高峰,切实把思想和行动统一到中央对广大教师的希望和对教师队伍建设的要求上来。

  章熙春对做好学校巡视巡察等工作提出要求。他指出,要进一步对标对表、服务大局,认真贯彻落党中央、教育部对巡视巡察工作的部署,总结去年巡视巡察工作经验,充分发挥巡视巡察利剑作用,以更高标准、更严要求、更实举措,从履行主体责任、深化政治巡视、创新方式方法、加强规范建设、提高成果运用等方面,制订实施2020年巡视巡察工作方案,推动学校全面从严治党向纵深发展。

  高松传达了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在会上强调要大力弘扬科学家精神,重点阐述了胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神。学校要上下联动、多点发力,教育引导广大科技工作者秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家的优秀品质,大力整合学校优势科研资源,强化基础研究和应用基础研究,加强新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新能源、新材料等“卡脖子”关键技术攻关,提升学校科技创新和科技支撑能力。

  刘琪瑾传达了党中央、教育部关于做好巡视巡察工作的有关精神。李卫青传达了习近平总书记教师节重要寄语精神、《教育部关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》。

  部分党政职能部门负责同志列席会议。(图/赵春旭 文/王功敏)

返回原图
/