当前位置:首页  校园新闻

华南理工胡明教授最新研究成果在《中国社会科学》上发表

时间:2020-10-05单位:法学院浏览量:674

分享到

论文截图

  近日,华南理工大学法学院胡明教授的研究成果《科研合同的功能性规制》发表在《中国社会科学》2020年第9期。该论文是胡明教授主持的国家社科基金重点项目“全面实施预算绩效管理的法治保障研究”和其作为子课题负责人参与的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“深化科研经费管理体制机制改革的法律问题研究”的阶段性成果。

  如何升级科研合同规制的理论模式及规范体系,是科研经费治理创新研究的关键所在。《科研合同的功能性规制》基于法学、公共管理学及科技政策学等交叉学科的视角,运用跨部门法与融合科学的方法,探讨攸关国家治理体系和治理能力现代化的国家科研经费治理创新问题。胡明教授提出,构建与科研合同公私融合属性相适应的功能性规制模式,作为合同规制与治理创新间的连结桥梁,可推进科研经费有效治理,促进科研人员充分释放创新能量。

  近年来,胡明教授致力于国家科研经费治理难题的研究。本研究成果回应了当下中国科研经费治理实践中最迫切的现实需求,并有助于推动新时代国家科研经费领域的立法,破解科研经费治理难题。

  《中国社会科学》由中国社会科学院主办,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,被学术界视为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。(图文/法学院 编辑/卢庆雷)


返回原图
/