当前位置:首页  媒体华园

南方网、中国教育在线:华南理工大学举行国庆升旗仪式 青年学子畅谈内心感受

时间:2020-10-05单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方网、中国教育在线10月2日讯(记者/柯丹洁 通讯员/华轩)10月1日清晨,华南理工大学五山校区、大学城校区、广州国际校区举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立71周年。

  嘹亮的口号、铿锵的步伐、热烈的心情,在雄壮的国歌声中和全体师生的注视下,五星红旗冉冉升起,整个升旗仪式庄重神圣。

  “为中华民族的伟大复兴,贡献青春的力量!”师生们还通过朗诵、合唱、演讲等方式,表达把握新机遇、迎接新征程,牢记使命、奋发图强的决心。


学生感受

  回想疫情发生以来的经历,注视着鲜艳的国旗,我比以往任何时候都更加深刻地感受到中国力量、中国精神和中国效率,也更加深切地感受到国家坚定的人民立场、巨大的政治勇气、深厚的人类情怀。作为生物人、华工学子、新一代青年的一份子,今后定要勤奋刻苦,多思考多实践,全身心投入到科研事业中,力争在专业上取得创新与突破,服务社会,效力祖国!

——2020级发酵工程专业博士戴凯群

  从早到现在,雨水一直未停,但广场上的同学却逐渐多了起来。这样的情景把我的思绪拉回了2020年伊始,疫情如同突如其来的暴雨,打乱了我们生活的节奏,但是全国人民风雨同舟,各行各业的人们站了出来,汇聚成强大的战疫力量。雨终会停,我们也必将取得最后胜利!

——2020级制糖工程硕士班李彦之

《爱国之心永明朗》

祖国七十一岁的第一天

我必是要站在那国旗下

为祖国歌唱陪祖国庆生

睡魔它困不住我

我必是迎着晨光

大雨它拦不住我

我必是要向前进

距离它难不住我

我必是要按时抵达

连伞也遮不住我赤诚之心

就让祖国的风雨洗礼我

今天

我为祖国庆生

万难可破

日日

祖国张开臂膀

国泰民安

——2020级食品科学与工程硕士班罗伏岑

  过去的一年,中国迎难而上,砥砺前行,顽强地面对新冠肺炎的考验,迎来了七十一周年的华诞。清晨,淅淅沥沥的小雨,伴随着清清爽爽的秋风,拉开了节日的序幕。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,古老的国度又开启了一年崭新的征程。那铿锵有力的朗诵,那《我和我的祖国》饱含深情的歌声,既追思了过去一年中国人民抗击新冠、的顽强坚韧,又表达了对新的一年继往开来、追求民族复兴的伟大愿景。奋斗吧,为了我们美好的未来,为了祖国光辉的明天!

——2019级食品科学与工程2班陈实

  一场不期而至的秋雨为今天的升旗仪式增添了几分特殊的仪式感。顶着沥沥秋雨排练升旗的护旗手们、从校外赶过来的博士们、从北区冒雨走来的女同学们……华工学子们用实际行动证明了爱国不是一句口号,而是风雨无阻的共赴与祖国的约定,是国歌响起时油然而生的自豪感,是国旗升起时紧盯国旗的灼热目光。炙热的爱,是无论多大的风雨都吹打不灭的。

——2019级制糖工程硕士班杨天培

  在未来,愿我们每一位土木学子,都能够为生民立命,用青春力量为祖国这座“大厦”增添一份绚烂的色彩!衷心祝愿中华民族国泰民安,华工学子再续辉煌。生日快乐,我的祖国!

——土木与交通学院土木2班陈建誉

  今天是新中国成立71周年,恰逢中秋佳节,情满月满,举国同庆,身为微电子学院硕士中的一员,有幸参与了此次升国旗仪式,在唱响国歌的那一刻,自豪感油然而生。作为一名华工学子,我将努力科研,面对技术封锁,为“中国芯”尽一份自己的力量,为祖国献礼。

——微电子学院2020级硕士研究生张硕

  今年的国庆节可以说是意义非凡。二月底时,学校曾举行了一次线上“云升旗”。而今到了十月份,在全国人民的共同努力下,疫情得到了有效的控制,我们早已安全入学、复课,可以齐聚在国旗下,参加庄重的仪式。我为我们众志成城、团结奋进的祖国感到骄傲和自豪!

——2019级生物科学类1班朱泳冲

  转眼间,71载光阴已度过,想起1949年天安门广场上那声“中华人民共和国成立了”,到如今国家的繁荣昌盛,抗病魔,探宇宙……“中国速度”让世界赞叹不已,我骄傲,我是中国人!

——2018级生物工程班蔡娟云

  升旗,这件贯穿我学习生涯的事,无论何时都庄严伟大。而在今天,2020年的国庆节早上,我成年后第一次再次站在国旗下,我意识到我已不仅仅是国旗保护的人,更具保护国旗的责任。身为土木专业的一名学生,“国”在我心目中是从天安门到港珠澳大桥,是中国基建进入人民的生活。何以使国之富强,我愿用我的责任和使命去诠释。何以使民族之复兴,吾辈当铁肩担道义,共勉中国梦。

——土木与交通学院土木类2班张浩


返回原图
/