当前位置:首页  学院风采

打破“五唯”导向 突出科研水平 强化过程培养:生医学院启动研究生国家奖学金评选

时间:2020-10-05单位:生物医学科学与工程学院浏览量:18

分享到

  10月4日,国庆节后返校第一天,华南理工大学生物医学科学与工程学院2020年研究生国家奖学金评审工作举行。与往年奖学金评选方式不同,本次评选在对学生思想政治全面考察的基础上,突出对学生科研水平的检验以及培养过程的考核,努力破除奖学金评选过程中“唯论文”、“唯奖励”等的限制。本次评选首次启动申请人现场答辩程序,并且全程对全院师生开放,将奖学金评选会变成全院的学术交流会,公开、公平、公正的评选出“科研能力显著,发展潜力突出”的优秀获奖人。

改革评审形式,现场答辩展实力

奖学金申请人现场答辩

  学院共收到18份申请人的奖学金申请材料,经过第一轮申请资格和材料的初选,最终有7名博士申请人、8名硕士申请人进入奖学金评审现场答辩环节。每位申请人以PPT形式对个人申报评奖的成果进行12-20分钟的展示和陈述,并提交实验记录本现场审核,由学院教授组成的评审专家现场提问15分钟,以申请人的科研和学术价值作为评价标准,结合申请人课程学习情况、实习实践、学位论文开题、阶段考核、实验数据规范等能力和因素,综合进行打分。

破除“五唯”束缚,过程管理抓落实

评审专家、导师代表、学生代表聆听申请人现场答辩

  此次研究生国家奖学金评审工作开始之前,学院组织专家对《学院各类奖学金评审实施细则》进行了大刀阔斧、有针对性的修改。此次修改按照教育部发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》的重要精神,严把过程关、严把出口关,制定与学位授予相关的科研成果的要求,选拔出潜心治学的优秀学生。修订后的奖学金评审细则实行“分类”评选,在强调德育为第一位的前提下,国家奖学金、校长奖学金重在奖励“学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出”的研究生,将培养过程中的阶段考核、学位论文开题、实验记录、已取得科研成果与学位论文的相关性等因素都纳入到评审细则中。

以奖促学促研,引导潜心科研

评审专家小组现场打分

  学院借助奖学金评选指挥棒,引导研究生潜心科研、敢于挑战、勇于创新、力求突破,做出高水平的科学研究,培养出具有科学素养和科研潜力,为国家的科学研究和科技发展做出高水平贡献的卓越人才。(图文/通讯员 肖颖琪 生物医学科学与工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/