当前位置:首页  校园新闻

创新高!华南理工新增9名国家优青获得者

时间:2020-10-09单位:科学技术处浏览量:900

分享到

  日前,国家自然科学基金委员会公布了2020年国家自然科学基金集中受理期项目评审结果,共有625个项目(含港澳)获得优秀青年科学基金项目的资助。其中,华南理工大学化学与化工学院丁良鑫、魏嫣莹、肖静,材料科学与工程学院施雪涛、赵俊鹏、兰林锋,电子与信息学院陈付昌,环境与能源学院刘炜珍等9位老师成功入选,入选人数创学校历年新高。至此,华南理工大学优秀青年科学基金项目获得者增至41人,涵盖基金委化学、工材、信息、生命、数理、管理等六个学部。

  创新决胜未来,人才关乎成败。青年科技人才是建设世界科技强国的一支重要力量,也是学校“双一流”建设和广州国际校区的不竭动力。学校始终高度重视青年科技人才的引进和培养,积极探索青年科技人才培养模式。一方面,聚焦世界科技前沿,以国家重大战略需求为导向,持续加强基础研究布局,充分利用中央高校基本科研业务费专项资金等经费来源,加大对青年科技人才的稳定支持,同时在科研配套、职称评审、生活保障等方面持续给予适当倾斜,为青年教师提供快速成长的平台;另一方面坚决落实中央“放管服”政策,切实将尊重科研人员的科研主体地位落到实处,不断完善和改进人才评价机制和激励机制,营造潜心向学、鼓励探索、宽容失败、求真求实的创新文化氛围,激发科研人员的创新积极性和创造潜能,努力培养造就大批科研新生代领军人才。

  据悉,优秀青年科学基金项目设立于2012年,支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。近年来该项目竞争异常激烈,平均资助率不足10%。(图文/科技处)

 

附:部分获得者简介(排名不分先后)

  丁良鑫,男,1984年出生,博士,研究员。主要从事电化学合成氨方面的研究工作。已发表SCI收录论文71篇,其中以第一/通讯作者在Joule、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等期刊上发表论文34篇(含ESI高被引论文7篇,ESI热点论文4篇),论文总他引4900余次;获授权发明专利4件。入选广东省青年珠江学者和广东省特支计划“科技创新青年拔尖人才”。

  刘炜珍,女,1982年出生,博士,副教授。主要从事重金属固废的污染控制及其相关基础研究。已发表SCI 收录论文37 篇,其中第一/通讯作者论文26篇,包括Angew. Chem. Int. Ed. 1 篇、Environ. Sci. Technol.3 篇、Environ. Sci.Nano 3 篇等19篇一区;入选 1篇高被引和1篇ES:Nano封面论文;获授权发明专利9项,PCT专利2项。2019年入选“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才,获得2019年中国专利优秀奖(第二完成人)。

  肖静,女,1982年出生,博士,研究员。主要研究领域为化工吸附分离。已发表SCI收录论文82篇,其中以第一/通讯作者在化工权威期刊AIChE Journal, Chemical Engineering Science等发表论文52篇,包括ESI高被引论文7篇。论文他引3500次,h因子为34。获授权发明专利12件,PCT专利1件。主持国家自然科学基金项目和广东省杰出青年基金项目等,入选广东省“特支计划”科技创新青年拔尖人才。

  魏嫣莹,女,1987年出生,博士、研究员。入选洪堡学者、广东省杰青、青年珠江学者。主要从事无机膜分离(新型二维MXene膜、MOF膜)方面的研究工作。主持国家自然科学基金、科技部重点研发计划子课题等省、部级项目4项,以第一或通讯作者在Nat Sustain、Nat Commun、Sci Adv、AIChE J、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.等发表SCI论文40篇,合著英文专著1部, 申请中国发明专利33项,授权10项。相关成果转化的创业项目获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖,获广东省优秀创新创业导师奖。

  施雪涛,男,1982年生,博士,教授。主要从事生物医用材料与组织工程方面的研究。近年来在Nature Communications、Advanced Materials等国际顶尖或知名期刊共发表SCI收录论文130篇。获得全欧洲药学会最佳论文奖、高等学校科学研究优秀成果奖、教育部第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖等奖励。获得广东省杰出青年基金支持,获得青年珠江学者,广东省特支科技创新青年拔尖人才等称号。担任国际期刊Smart Materials in Medicine 编委与Bio-design and Manufacturing(SCI收录)副主编。

  赵俊鹏,男,1983年出生,博士,教授。主要从事高分子合成化学、功能性可降解高分子材料的基础和应用研究。已发表SCI收录论文65篇,SCI 他引1100余次。以第一/通讯作者在Angewandte Chemie International Edition、Progress in Polymer Science、 Macromolecules、ACS Macro Letters等国际期刊上发表论文40篇,申请发明专利10项。2010年获中国科学院院长奖。

  陈付昌,男,1982年出生,博士,教授。主要从事天线与射频技术研究。已发表SCI论文60余篇,其中IEEE Transactions论文22篇,论文被Google学术引用超过1600次,授权中国发明专利20件;曾获广东省科学技术奖励二等奖和中国电子学会自然科学二等奖,入选广东省杰青和广州市珠江科技新星。

  兰林锋,男,1983年出生,博士,研究员,博士生导师。主要从事半导体材料与器件、柔性电子的研究。发表SCI收录论文110余篇,被引用近3000次。编写“十三五”国家重点规划出版物《印刷显示材料与技术》(科学出版社)。获授权发明专利30件(其中美国专利6件)。获广东省科技奖一等奖1项,中国光学科技奖三等奖1项。入选广东省杰青、青年珠江学者,是教育部首批全国高校黄大年式教师团队成员。

返回原图
/