当前位置:首页  学院风采

加强理论学习 引领学院发展——外国语学院召开党委会(扩大)会议学习《习近平谈治国理政》(第三卷)

时间:2020-10-10单位:外国语学院浏览量:12

分享到

  为进一步用党的创新理论武装头脑、引领学院建设发展新局面,10月8日上午,华南理工大学外国语学院召开党委会(扩大)会议,组织学院党委理论中心组深入学习研讨《习近平谈治国理政》(第三卷),贯彻落实学校纪律教育学习月学习内容和近期学校意识形态工作会议精神,总结部署学院党委工作。学院全体领导班子成员、党支部书记、学院办公室同志参加了会议。

会议现场

  学校党委讲师团专家李良成研究员受邀到学院作理论宣讲。宣讲报告以“积极践行新发展理念,着力推进高质量发展——学习《习近平谈治国理政》第三卷”为题目,以“《习近平谈治国理政》第三卷内容概览、我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、新发展理念的丰富内涵”为主线,重点阐述了第三卷的理论创新。报告指出,《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化的最新成果,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。第三卷将具有“创新、协调、绿色、开放、共享” 丰富内涵的新发展理念贯穿全书,作为国家发展全局深刻变革的科学指引,引领发展实践,取得了令人瞩目的成就。当前,中国特色社会主义进入新时代,中国经济发展也进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,即从“有没有”转向“好不好”的发展阶段。中国在最具创新能力经济体中也进入世界前20强,在创新能力方面成功跻身世界发达经济体行列,成为世界“创新领导者”梯队成员。

  在理论学习研讨环节,学院负责人指出,宣讲报告例证详实、内容丰富,进一步加深了我们对习近平总书记治国理政理论的理解和认识,坚定了未来发展的理想信念和强大信心。学习习近平总书记重要论述,就是要将理论学以致用,用于落实指导实践工作。近年来,学院付出了巨大努力,集中力量开展建设,在党的建设、学科建设、教学科研建设等多个领域取得了一大批突出成果,基本解决了“有没有”的问题。下一阶段,学院必将继续深入贯彻落实习近平总书记重要理论和指示精神,抓住机遇、砥砺前行,着力实现建设成果从量到质的突破,解决“好不好”的问题。

李良成研究员作理论宣讲

  根据会议议程,会上还学习了学校纪律教育学习月规章制度内容,现场开展了《中国共产党纪律处分条例》的宣讲学习。会议传达了学校近期意识形态工作会议主要精神,研判了涉稳、涉政等安全稳定重要事件,部署了意识形态具体工作。结合学院目前开展的一级学科博士点申报、第五轮学科评估等核心工作,学院负责人强调,各党支部要带头加强落实纪律教育,办公室人员要切实做好师生服务工作,坚守底线,凝心聚力,保持良好的工作作风和严明的工作纪律;要树牢安全意识,认真落实工作责任,做好意识形态常规排查、监督工作,确保校园安全稳定,为学院关键时期顺利开展建设工作保驾护航。

  会上,还着重对本学期党建工作取得的突出成绩进行了通报总结。一是学院课程思政建设工作取得重大进展,钟书能教授、李昀教授主编的《新编大学英语思政教程》作为全国率先出版的新时代大学生英语课程思政教育教材,将思想政治教育融入大学英语教学,在全国属于创新之举。该教材现已在全省高校投入使用,出版后受到业内广泛好评和关注,广东卫视新闻等媒体进行了专访报道,扩大了学院社会影响力。二是学院党委推进的优秀党支部和党支部书记素质建设工作卓有成效,获得的党建荣誉创造历史新高,印度洋岛国研究中心党支部书记朱献珑教授荣获首届广东省本科高校党支部书记能力素质大赛二等奖,学生党支部书记杨怡斐荣获广东高校第一届新生入学教育微课竞赛一等奖,大学英语教工党支部进入学校样板党支部风采展示决赛,并受学校推荐申报第三批广东省“双创”样板党支部。面对已经取得的成绩,党的建设永远在路上,学院党委将继续固本培元、开拓创新,不忘初心、牢记使命,充分发挥党的政治核心作用,以一流党建和思政工作引领一流学科建设,助力学院事业取得新发展、开创新局面。(图文/通讯员 王云昀 叶林 外国语学院 编辑/赵春旭)


返回原图
/