当前位置:首页  媒体华园

佛山日报:国家级、省级大学生电子设计竞赛走进三水北江科技创新园

时间:2020-10-13单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  佛山日报10月12日(记者何艳纯,通讯员梁铭文) 10月10日,2020年英特尔杯大学生电子设计竞赛(南区)暨2020年广东省大学生电子设计竞赛新闻发布会举行。上述两场赛事的评审活动均在位于三水区西南街道的北江科技创新园进行,将促进产学研用紧密结合,有效推动高校科技成果就地转化。

  今年6月,2020年英特尔杯大学生电子设计竞赛启动。竞赛首次采用“初选+决赛”的方式进行,共有100支队伍入围决赛。10月10日至15日,电子信息领域的专家评审团队进驻三水北江科技创新园。期间,2020年英特尔杯大学生电子设计竞赛(南区)决赛队伍将进行线上远程演示参赛作品,由专家团队在线评审。最终,将评选出近30支优秀队伍的参赛作品,继续参加全国评比。

  英特尔杯大学生电子设计竞赛旨在促进高等学校素质教育的实施,提高学生创新能力的培养。该赛事至今已举办九届,截至2018年共吸引全球百余所高校的1000多支队伍参加,数万名学生受益。

  10月17日至18日,2020年广东省大学生电子设计竞赛也将在三水北江科技创新园举行。本届赛事的主题为“5G-AI”,由省教厅主办,华南理工大学承办,西南街道办事处、好帮手产业园区协办。届时,来自省内70余所高校的约700件作品将参与现场评审,决出一、二、三等奖。

  将评审工作直接搬进产业园区,是本届省赛的最大亮点。华南理工大学电子信息学院党委书记徐向民说:“往年竞赛是在高校办,产业和政府的参与度有限。此次赛事将作品评审现场放在产业园区,且嵌入好帮手汽车电子专题邀请赛题,实现了人才、技术、社会三类要素的集中,促进了产学研用的紧密结合。”

  近年来,西南街道主动融入佛山“一环创新圈”建设,以产业园区为载体加快推进高质量发展,立足产业定位和资源优势,大力推动北江科技创新园启建,加快打造集软件算法、硬件制造、智慧交通、自动驾驶测试、人才培育的全产业链为一体的汽车智能网联生态系统。

  去年,西南街道还与华南理工大学共建5G-AI应用联合研究中心,通过全面整合政校企资源,探索产学融合创新发展模式,着力打造广东省及华南地区知名的5G-AI应用产学研合作基地和开放性服务平台。

  西南街道党工委委员、办事处副主任梁洪文说,此次赛事为优秀青年创新人才培养搭建交流平台、成果展示平台和产学研用对接平台,打通高校科技成果转化“最后一公里,希望吸引更多从事电子设计、电子研究等方面的大学生聚焦北江科技创新园,将来愿意留在这里发展,带动西南创新科技水平总体实力的提升,加快推动城市三水智慧更新。


返回原图
/