当前位置:首页  校园新闻

连续4年!华南理工再获教育部精准扶贫精准脱贫典型项目

时间:2020-10-16单位:党委宣传部浏览量:348

分享到

 

帮扶孔美村工作受肯定  

  近日,教育部公布第五届“教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”推选结果。其中,华南理工大学定点帮扶孔美村项目《从重点涉毒村到美丽红色村的蝶变——华南理工大学牵头组团高校帮扶孔美村打造定点帮扶新模式》,从70所教育部直属高校报送的70个项目中脱颖而出,获此殊荣。值得一提的是,这是华南理工大学连续第四年获该荣誉。  

章熙春书记在孔美村调研  

  自2016年华南理工大学定点帮扶孔美村以来,学校党委高度重视,将定点帮扶孔美村作为一项重要的政治任务来落实,将脱贫攻坚工作与学校教书育人的使命融合起来,将脱贫攻坚战场作为学校立德树人、师生践行家国情怀、锤炼理想信念的重要平台,举全校之力并积极争取各种校外资源进行帮扶。 

高松校长入户慰问 

  五年砥砺,栉风沐雨。在学校帮扶下,孔美村成功地由重点涉毒村转变为美丽红色村和“打卡地”,获批“中国传统村落”(揭阳仅2家获批)、“广东省古村落”、“广东省卫生村”、“揭阳市示范村”、“揭阳市特色村”。2018年成功实现“三无”(无新增吸毒人员、无新增贩毒案件、无制毒窝点)。2019年底,全村贫困人口人均可支配收入由2016年的不足4000元/年提升到14800元/年,村集体收入由2016年的不足2万元提高到约20万元,已完成全村94户贫困户437人的脱贫工作,退出率为100%,孔美村也正式从贫困村出列。  

  如今的孔美村,村民一心致富奔康,村容村貌焕然一新,曾经的“ 一下雨满脚泥泞,一天黑漆黑一片”的情况一去不复返。村口是连片的稻田、色彩斑斓的格桑花海、纯白色的党建服务中心建筑和屋后一垄垄的仙草种植基地。村口湿地公园已成为新的网红打卡点,每天拍照赏花的游人络绎不绝。村中道路宽敞平整,良田美池,屋舍俨然,古朴的祠堂、历史悠久的古民居随处可见,老人小孩怡然自乐,古景和新气象完美交融,古老的村落已重焕生机。

帮扶前后的村容村貌对比(左侧为帮扶前)

  五年来,学校帮扶孔美村工作获得社会高度肯定。获评第二届教育部精准扶贫精准脱贫典型项目,华南理工大学被评为揭阳市“脱贫攻坚优秀帮扶单位”,驻村第一书记获评“广东省向上向善好青年”“揭阳市扶贫模范”“揭阳市十大创业青年”等荣誉。新华社、中国教育报、中国青年报、广东卫视、南方日报、羊城晚报、新快报等媒体多次给予专题报道,相关报道8次登上“学习强国”教育平台。

  各级领导对孔美村帮扶工作给予充分肯定,广东省扶贫办专职副主任梁健调研时称赞为“全省定点扶贫尤其是高校扶贫的典范”。督战惠来县脱贫攻坚工作的广东省市场监督局二级巡视员翁永卫总结学校帮扶工作为“三善五好”:善思、善作、善成;思路好、措施好、精神好、成效好、宣传好。惠来县委书记蔡淡群总结孔美村变化为“人欢、村美、产业兴旺”。

华南理工大学援建孔美村的部分项目  

  孔美村脱贫攻坚的显著成绩,源于学校党委的坚强领导和举全校之力的广泛参与,凝聚了包括广大校友在内的华工人的集体智慧,饱含着一茬又一茬扶贫人的辛勤汗水。正是在全校团结一致的共同努力下,学校在孔美村探索建立了“以党建为引领,基建扶贫、产业扶贫、教育扶贫和社会扶贫四擎驱动”的扶贫模式,并积极探索开展组团式帮扶,走出了一条凸显华工特色、注重内涵发展、激发内生动力、发挥组团优势的精准扶贫精准脱贫之路。

  据悉,教育部发展规划司后期将对典型项目予以重点宣传推介,并对项目后续实施和在更大范围内示范推广给予经费支持。(图文/驻村工作队 华轩)

 

 

返回原图
/