当前位置:首页  媒体华园

中国青年报:吹响改革新号角 续写“春天的故事”

——习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会的重要讲话引发青年强烈反响

时间:2020-10-15单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  中国青年报10月14日报道(记者 刘芳 林洁 见习记者 赵丽梅):10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,充分肯定了深圳等经济特区的发展建设成就。广东各界青年集中收看了直播,反响强烈。

  华南理工大学自动化科学与工程学院2018级博士生江娅正在备战第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛,她通过网络观看了大会的直播。她表示,深圳特区精神和本届“互联网+”大赛“我敢闯,我会创”的主题不谋而合,40年来深圳特区发生的翻天覆地变化,体现了创新创业的重要性。当前,在各界的共同努力下,青年学子创新创业的环境越来越好,自己将把握机遇,投身其中,不负这个伟大的时代。

  深圳大学党委书记刘洪一表示,站在新的历史起点,深圳大学要肩负起历史责任,与时俱进全面深化改革,以“特区大学、窗口大学、实验大学”的创新精神,勇当地方高等教育改革的先行者、探路者,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为续写更多“春天的故事”贡献深大力量。

  “作为伴随深圳成长的企业家,感到非常振奋”,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,这次以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,深圳企业要紧紧抓住这一重大历史机遇,以乘风破浪的勇气、敢想敢干的精神,继续闯出一条符合国情、面向未来的创新发展之路。“特别是在新形势下,我们要扛起新担当,拿出新作为。”

  习近平总书记说,“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎”,这引发了广州市团校副校长马发腾的强烈共鸣。作为一名出生于汕头经济特区,并在深圳经济特区度过4年大学时光的广州年轻干部,马发腾也是经济特区发展的亲历者、受惠者之一。“近期,中央发文支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,深圳发展得好,广州也必将发展得更好。”马发腾说。

  团广州市委机关党委干部简薇说:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”40年前,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。40年后,深圳再出发,绽放南粤气质“特区范儿”。聆听改革发展新号角,不忘初心,牢记使命,要为伟大而美好的新时代贡献青春力量。

  作为基层代表,广州市黄埔区九佛街党工委书记姚锦全表示,深圳广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干,用40年走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程。当前,随着中新广州知识城的建设,九佛街也驶入了高质量建设和高速发展的快车道。他们要学习深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,绘就九佛发展新蓝图。

  深圳市移动机器人公司合伙人王茂林表示:“聆听总书记的重要讲话,我对坚定不移贯彻新发展理念印象特别深刻。作为一名在深圳创业的90后青年,我将继续在无人驾驶技术领域精心耕耘,推进更多智能移动机器人的自主核心技术攻关,为科技强国、创新强国贡献自己的一分力量。”


返回原图
/