当前位置:首页  校园新闻

华园讲坛举办《民法典》报告 增强师生学法守法用法意识

时间:2020-10-16单位:党委宣传部浏览量:64

分享到

  为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),推进学校法治建设,10月15日下午,“华园讲坛”第44讲在华南理工大学励吾科技楼国际会议厅举行,学校党委讲师团骨干成员夏正林教授应邀作“《民法典》解读”报告。

夏正林教授主讲报告

  “民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法。”报告会上,夏正林结合自身法律实践,阐述了民法典的意义、发展历程及其体系,并解读了民法典的主要内容和新知识点。夏正林指出,民法典集中反映了人民意愿,充分体现了以人民为中心的法治理念和社会主义核心价值观的要求,是全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要内容,在新时代法治中国建设中具有重大意义。他重点讲述了民法典与人们的生活有什么关系,解决什么重大问题,并对民法典中“公民的权利与义务”“平等主体中的人身关系与财产关系”“抽象人格权中的人格尊严与隐私权”以及免责事由中的自担风险、自助行为进行了讲解,通过列举与工作生活密切相关的真实案例,生动地阐明了以人为本的民法精神。

  法治不仅是一种社会信仰,也是一种生活刚需。夏正林围绕增强权利意识、树立法治观念,从对法律的用语探讨着手,以法律人普遍使用的“权利、权力、义务”三个经典词语为例,进行了详尽地阐释。他指出,“权利意识”是构建现代公民人格、建设民主法治社会的基础。实现法治国家、法治社会,最重要的一个问题就是如何培养公民的权利意识,只有当每个人都具备了权利意识,法治精神才能更好地融入社会治理和社会生活。夏正林旁征博引、幽默风趣,报告既有理论高度,又有生动案例,对师生深入学习宣传贯彻民法典,涵养法治意识,提升法律素养,增强运用法治思维和法治方式推动工作的能力具有很强的指导意义。

讲座现场

  学校党委常委、化学与化工学院、轻工科学与工程学院、数学学院、工商管理学院、艺术学院、设计学院、校医院的师生代表等约600人现场聆听报告。化学与化工学院负责人主持讲坛。(图/刘心宇 学生记者 文/通讯员 吴夏曦 设计学院)

 

返回原图
/