当前位置:首页  校园新闻

制止餐饮浪费 教育部启动美好“食”光校园系列活动

时间:2020-10-21单位:后勤处浏览量:687

分享到

  10月16日,正值第40个世界粮食日,教育部联合共青团中央、全国妇联、中国消费者协会启动“美好‘食’光”校园系列活动。教育部党组成员、副部长田学军出席启动仪式并讲话。活动在华南理工大学五山校区笃行楼设立了视频分会场,学校党委副书记麦均洪参加视频会议。

  田学军指出,学校是人才培养重要基地和社会主义精神文明建设重要阵地,在教育系统推动开展制止餐饮浪费,意义重大。他强调,“美好‘食’光”校园系列活动的开展要与学校教育、优化管理、制度建设结合起来,以活动促育人、促管理、促长效。他希望,广大师生积极参与到活动中来,为制止校园餐饮浪费、营造良好社会氛围、维护粮食安全作出应有的贡献。启动仪式同时发布了制止餐饮浪费倡议书和“美好‘食’光”校园系列活动标识。 

华南理工大学视频分会场

  视频会后,麦均洪要求学校相关部门认真贯彻落实会议精神,一要积极组织学生参与系列活动,进一步营造 “制止餐饮浪费、培养节约习惯”良好氛围,让节约意识在师生心中扎根;二要进一步加强食品安全监管,注重消毒消杀和原材料安全供应,形成常态化机制;三要落实责任担当,增强员工归属感,抓细抓实饭堂各项工作。


学校食堂“光盘行动”

  据了解,为坚决制止餐饮浪费行为,养成良好的节约习惯,学校食堂已经增加了“小份饭”“小份面”的供应。世界粮食日当天,学校食堂还组织开展了“今天你光盘了吗?”活动,众多师生在餐后与“光盘”一起拍照合影并发朋友圈。(图文/后勤处 编辑/季思岑)

  

附:“美好‘食’光”校园系列活动简介

  “美好‘食’光”校园系列活动将围绕“校园美好‘食’光、制止餐饮浪费、培养节约习惯”主题,开展制止餐饮浪费宣传征集活动,面向全国师生和社会公开征集宣传标语、海报和短视频优秀作品。各参与单位和个人可于2020年11月15日前提交参与作品,经网络投票评选和专业评委分类评审后,最终将评选出优秀宣传标语20条、优秀宣传海报10组、优秀短视频作品10条。评选结果将在中国教育后勤协会官方网站公示,获奖作品将在线上进行公开展示和宣传推广。系列活动同时在教育部官网、中国教育后勤协会官网、中国教育后勤协会伙食管理专业委员会官网和“中国教育发布”“微言教育”“中国青春饭”“高校餐饮”等新媒体平台开设“美好‘食’光”活动宣传监督平台,集中展示各地各校制止餐饮浪费先进事迹和优秀经验。  

返回原图
/